首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市人民政府办公室关于印发<尚志市亚布力名晾晒烟产业发展资金扶持办法><尚志市打击非法贩卖亚布力名晾烟行为专项行动方案>的通知》的政策解读
时间:2020-01-20 字号:[ ]
  一、政策出台背景

  亚布力名晾晒烟在尚志市亚布力镇有着上百年的种植历史。尤其通过《赵尚志》《闯关东》等一些影视剧的宣传,使其知名度进一步提高。亚布力名晾晒烟因其劲头适中,烟味纯正而受到吸烟者的倾赖,也是一些烟叶工业企业生产卷烟的原料,2016年,哈市烟叶公司正式下达了收购任务开始收购。尤其是近几年粮食价格低迷,农民增收持续增收是摆在各级党委、政府面前的大问题。而种植一亩地晒烟,按国家收购价格计算,农民可收入1800多元,是种植水稻的1.5倍,大豆的7.2倍,玉米的4.2倍。而且晒烟是国家唯一可收取特产税的农副产品,税率达到22%,是即可增加农民收入,又可壮大地方财源的好产业。但由于晒烟种植前期投入大,再加上种植规模小,每年都难以完成国家下达的收购任务。因此,为解决以上问题,制定了起草了本文件。

  二、政策制定过程

  通过资金扶持政策,一要解决农民种植晒烟前期投入大,有所顾虑的问题;二是为扩大种植规模,拓展产业发展空间的问题;三是为解决完不成收购任务的问题;四是为解决农民增收、地方财源壮大的问题。

  三、政策主要内容

  主要是为晒烟种植户给予资金扶持。2020年之前种植的,每亩给予50元扶持资金,2020年新种植的给予100元资金扶持。扶持期限三年,每年都以上一年为基数,作为原有和新种植区分的依据。

  四、解读机构

  解读机构:亚布力镇政府

  联系方式:53422393


相关文件:尚志市人民政府办公室关于印发《尚志市亚布力名晾晒烟产业发展资金扶持办法》《尚志市打击非法贩卖亚布力名晾烟行为专项行动方案》的通知

(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统