首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
市委书记杨爱国主持召开市扶贫开发领导小组第五次会议
时间:2019-09-04 字号:[ ]
  9月3日,市委书记杨爱国主持召开市扶贫开发领导小组第五次会议。市委副书记、市长刘海涛,市委常委、宣传部部长张兴国,市委常委、组织部部长杨铁岩,市委常委、常务副市长张超,市委常委、政法委书记迟金涛,市委常委、统战部部长张锡美,市委常委、人武部部长张宝权,市政府副市长陈方晖、於德华、马启民,各相关部门、各乡镇负责人参加会议。
  会议传达学习了省扶贫办《关于进一步学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的通知》精神。
  会议讨论通过了《尚志市村级就业扶贫公益性岗位开发指导性意见》和《尚志市建档立卡农村贫困劳动力跨省务工交通费补助实施办法》。会议指出,就业为民生之本,帮助有劳动能力的贫困户解决就业问题,是最直接促进贫困家庭增收的重要途径,是实现贫困户当前脱贫与长期发展的重要抓手。要高度重视就业扶贫,要结合产业扶贫抓好就业扶贫,提高对有劳动能力的贫困户帮扶力度。要全力开发公益性岗位,作为一项长效机制坚持下去。要落实就业薪酬和补助待遇,让劳动者拿到薪酬。
  会议讨论通过了《尚志市农业产业扶贫工作实施方案》、《尚志市产业扶贫考核办法》和《尚志市产业项目收益分配计划》,并听取了《关于2018年-2020年脱贫攻坚项目库建设情况汇报》。会议强调,产业扶贫是脱贫攻坚的“根”,关系到脱贫的稳定性和持续性,是当前脱贫攻坚的核心工作,也是脱贫后巩固成果、稳定收入、防止返贫的基础工作。全市各乡镇、各部门必须高度重视,认真研究。
  会议要求,各乡镇、各部门要综合考虑全市产业布局、地方优势资源和现有基础等因素,科学做好项目设计,谋划一批特色扶贫产业项目,及时纳入项目库,全市统筹推进。要加快推进农村集体产权制度改革,盘活集体资源,根据贫困村、贫困户产业发展实际,精准选择有能力、有实力、有担当的企业和新型农业经营主体。市扶贫办要发挥好牵头抓总、组织协调、督促检查作用,各行业主管部门要切实发挥职能优势,加强业务指导,从技术、信息等方面为贫困村、贫困户提供有效扶持,确保产业扶贫取得实效。
(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统