首页
>政务公开>动态要闻>乡镇工作
【长寿乡】感恩奋进 自强不息——长寿乡建档立卡贫困户 李秀传
时间:2019-08-26 字号:[ ]
  “人最怕没有盼头,谁愿意当贫困户?”这是长寿乡永庆村农民李秀传脱贫后经常挂在嘴边的一句话。几年前,李秀传靠几亩薄田和打零工的收入也仅够一家四口吃饱饭,2016年,李秀传被精准识别为建档立卡贫困户,帮扶干部、驻村队和村干部们都来到了李秀传家,帮他谋出路、想对策,走上脱贫致富路。
  在确定为贫困户后,帮扶人、驻村队多次深入李秀传家,寻找他的贫困根源、了解他的生活状况、谋划他的脱贫方向,不断鼓励他和妻子靠自己双手脱贫致富。在帮扶人、工作队的共同谋划与扶持下,李秀传决定没有做大项目的本钱,就打好时间差,种植、养殖、务工都要成为致富手段。
  市场监督管理局人事教育股长吕欣说,通过跟李秀传接触以后,感觉他是一个老实忠厚的农民,但是他却有一股吃苦耐劳,永不服输的创业精神,为了不辜负党和政府的政策和恩泽,也为一家人能摆脱贫困过上小康生活,他鼓足干劲发挥智慧,在帮扶产业支持和引导下,积极开展了副业生产创收,饮水思源,回报党恩。
  2016年末,李秀传利用冬季农闲时间打工赚了近2万元。有了本钱,他开始琢磨搞养殖业,经过工作队帮助考察和联系,最终确定养殖黄牛。现在已经发展到6头黄牛,按照市场价算能值9万元,保守估计明年就能发展到10头牛。
  哈尔滨市审计局驻长寿乡永庆村工作队王帅说,哈市驻村工作队来了之后。鉴于他家有两个孩子的情况,也积极从政策上,从日常上尽量照顾他,告诉他政策上一些相关的补贴,把这些都用好,并且李秀传在去年已经脱贫了,现在还在村里的一个粮食加工厂打工。
  2017年,对李秀传家来讲是旧貌换新颜的一年,贫困户危房改造工程启动,李秀传一家再也不用住在狭小光暗的泥草房中,搬进崭新的家。李秀传原来只有2亩多地,经过村里和工作队帮助协调,增加到20亩地,种地需要的农药、化肥都是驻村队无偿给予的,水田、旱田加一起,年收入从2000元增加到了2万元。                         
  长寿乡副乡长刘德顺讲到,目前长寿乡建档立档贫困户208户,567人。已脱贫165户,465人,未脱贫43户,102人。主要采取两项措施,一是通过扶志教育,来激发贫困户的内生动力,使他们通过自身的努力,来进行脱贫。第二方面通过产业带动,目前长寿乡建成三大产业,一是光伏,第二是蔬菜大棚,第三是黄牛养殖,通过产业带,根据贫困户实际情况,制定了一户一策台账,根据每一户的实际情况有效与产业对接,使他们早日脱贫。
  一份耕耘,一份收获。通过国家扶贫的好政策以及自己和家人的努力,李秀传住上了新房子、年收入达到5万元以上、黄牛养殖规模也在不断的扩大。看着两个孩子在院子里跑跳笑闹,李秀传也不知不觉笑起来。
  长寿乡建档立卡贫困户李秀传说,他认为当贫困户不是多么光荣的事,现在党的政策这么好,总不能坐着等着别人给吧,别人给始终没有自己劳动成果过的踏实,现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时代扶贫好待遇,感谢帮扶人,驻村工作队干部。
(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统