首页
>政务公开>动态要闻>乡镇工作
【元宝镇】壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼
时间:2019-08-20 字号:[ ]
  在8月14日,中央广播电视总台央广中国之声推出特别直播报道《壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》神奇的黑土地——黑龙江,播出了央广记者冯志远在小说《暴风骤雨》的原型地“中国土改文化第一村”——我市的元宝镇元宝村驻村采访的新闻。
  报道说来之前记者冯志远对元宝村的认识很表面,只知道这里是“中国土改文化第一村”,以前穷得叮当响,被叫做“光腚屯”,现在是黑龙江有名的“亿元村”。
  在采访的过程中,元宝村的两大转折让冯志远印象很深。党总支书记张宝金1968年“闯关东”来到这里从1980年开始当书记,那时候,这个村是个三靠村,七个生产队有5个都得吃返销粮……
  1985年张宝金一口气走完了几个省市有名的村办企业,发现这些企业大都在做木制品加工。元宝村紧傍着几大林区,完全可以靠山吃山啊,他就带拎着村民依靠着8个大林场的优势,开起了一家家的村办企业,现在年产铅笔25亿支,铅笔板60亿块,远销日本等国家。
  但是靠着林地办厂致富的路子很有限,张宝金带着大家又把眼光瞄准了黑土地,琢磨着能不能工业农业两条腿走路,   2016年,元宝村种出了成规模的第一捧稻花香。2017年,种植面积扩大到450亩,2018年扩大到2000亩。
  现如今,全村总资产7.2亿元,农民人均纯收入3.1万元,三分之二的村民住上了宽敞的楼房,篮球场、文化广场、土改文化园区一应俱全,万亩生态林初具规模,这一个个小拼图拼成了元宝村建设美丽乡村的大版图。
(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统