首页
>政务公开>法规公文
尚志市人民政府办公室关于印发《尚志市2019年度脱贫攻坚农村贫困户危房改造实施方案》的通知
尚政办发〔2019〕11号
时间:2019-05-17 字号:[ ]

各乡镇政府、各有关单位:

  现将《尚志市2019年度脱贫攻坚农村贫困户危房改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


尚志市人民政府办公室

2019年5月16日

尚志市2019年度脱贫攻坚农村贫困户危房改造实施方案

 

  为切实做好贫困户危房改造工作,根据国家、省、哈市有关脱贫攻坚文件精神,按照市委、市政府的要求,结合我市实际,特制定此方案。

  一、指导思想

  以全面贯彻国家、省、哈市有关脱贫攻坚会议精神为指导,以保质保量全面完成贫困户住房安全为目标,统筹规划、精心组织,积极推进,确保贫困户如期住上安全房。

  二、改造任务

  经市、乡镇、村统一认定,尚志市扶贫领导小组、尚志市民政局,尚志市残联核准,现居住在C、D级危房中的“四类人员”农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户。17个乡镇拟计划改造502户。

  三、房屋改造形式

  市政府统一部署,按照《黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法》(黑财规审〔2017〕28号)《建档立卡贫困户中D级危房改造方案》(黑建村〔2017〕11号)《关于建立农村建档立卡贫困户危房改造施工监理制度的通知》(黑建村〔2018〕3号)等文件要求,由乡镇政府组织实施,可采取农户自建或由乡镇政府负责协调施工队伍建设的方式,还可通过购买安全房屋置换的方式进行改造。并且在危房改造过程中要实施施工监理制度,达到全面覆盖。

  四、改造房屋面积标准

  参照《黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法》(黑财规审〔2017〕28号)《建档立卡贫困户中D级危房改造方案》(黑建村〔2017〕11号)文件执行。

  1.两口人及以下的户建造标准为30㎡。

  2.三口人的户建造标准为40㎡。

  3.四口人及以上的户建造标准为50㎡。

  4.各乡镇政府在进行危房改造工作的同时结合国家《农村人居环境三年整治方案》要求,同步开展院落整治,整体改善村庄人居环境。

  五、资金补贴标准及使用方式

  农村“四类人员”危房改造补助资金标准按国家、省、哈市政策进行补贴。参照《黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法》(黑财规审〔2017〕28号)文件精神,《关于认真做好2019年农村危房改造的通知》(哈住建发〔2019〕157号)结合我市实际,为保工期、保质量,降成本,盖好房,采取统筹使用资金的方式进行改造。同时按照上级审计部门要求,在市危改领导小组领导下危改工作竣工后,住建局依据市政府原确定的改造名单提供改造工作资金使用对象情况说明,市财政局具体负责资金使用,发放和运行监督管理。乡镇政府要帮助自建确有困难且有统建意愿的农户选择有资质的施工队伍统建。对于政府组织实施改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房,可在明确改造标准,征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接拨付给施工单位。对于直接支付给农户的资金,补助资金发放前,财政局应会同扶贫、民政、残联、住建部门对补助对象身份和实施改造情况进行核实。核对无误的,可根据实际需要分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。

  六、改造标准

  (一)贫困户翻建砖混结构安全住房的。原有危房必须拆除,新建建筑面积原则上不超过60平方米,基础埋深超过1.5m,上下有圈梁并四角有构造柱,墙体使用节能材料,外墙贴苯板,墙厚度不小于370mm(砌体),檐口高度不低于2.2m,容重30公斤挤塑板保温棚,室内有取暖设施,二玻塑钢窗,屋面采用彩钢或镀锌铁皮。自建成之日起房屋产权人5年内不得出售或转让。

  (二)贫困户购买置换安全房屋的。原有危房必须拆除,购买房屋是否安全由镇、村把关,把握不准的委托第三方认定,面积原则上不超过60㎡,如果购买房屋面积过大,可以考虑安置二户贫困户,经乡镇验收合格后发给危房改造补助资金。

  七、保障措施

  (一)加强领导。成立尚志市农村危房改造工作领导小组。

  组 长:张 超  市委党委、市政府常务副市长

  副组长:马启民  市政府副市长    

  成 员:由市住建局、扶贫办、农业农村局、财政局、民政局、残联、审计局、发改局、自然资源局、广播电视台及各乡镇政府主要领导组成。

  领导小组下设办公室,办公室设在市住建局。办公室主任由市住建局局长郑长利兼任,办公室负责全市贫困户危房改造的综合协调工作。

  (二)明确责任。一是各乡镇政府对危房改造承担主体责任。各乡镇政府要制定本乡镇改造工作方案。成立组织机构,确定专职领导和具体工作人员。在危房改造施工启动之前做好乡(镇)村两级可享受危房改造补助政策的贫困户信息公示工作。认真选择改造方式,确定每一户改造方式方法。乡镇政府负责组织施工前旧房屋的拆除和施工现场平整工作,负责改造工作中的施工安全,施工质量。监督改造工作切实按照施工图纸施工。乡镇政府负责房屋改造的启动、推进及最后验收工作。二是市住建局负责政策的宣贯,档案建设,技术支持,日常工作的总协调。通过中介机构组织对危房进行全覆盖质量安全鉴定,拿出科学的质量安全报告。三是有关部门各司其职,各尽其责。市农业农村局负责同步改造建设危改房屋室内厕所等工作。市审计局负责危改补助对象和资金的审计工作。市财政局负责对危改资金运行的监督管理工作。危改资金由财政局直接拨付给乡镇政府,市扶贫办、市民政局、市残联负责低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭身份识别确认工作及相关政策指导工作。市发改局、自然资源局等部门负责做好推进、协调、服务工作。市广播电视台负责危房改造相关政策宣传报道工作。

  (三)突出质量标准。坚决按照国家、省有关危房改造质量标准组织施工建设,保障工程质量。住建局要对乡镇管理人员、农村工匠进行培训,助推改造工作顺利进行。乡镇政府要安排专人负责全程监督施工过程。切实加强技术指导,确保建材质量,确保施工安全。坚决杜绝“新房变危房”的情况出现,真正建成人民群众的“放心房”。

  (四)严格资金管理。严格按照省危房改造资金使用管理办法实行管理。实行专帐核算、专款专用。任何单位和个人不得挤占、截留、挪用。纪检、财政、审计等部门对资金使用情况进行全程监督。

  (五)加强档案信息管理。农村危房改造实行一户一档的档案管理制度,批准一户建档一户。乡镇政府负责危房改造前、中、后三张照片的拍摄,及有关信息的收集整理。纸制档案必须包括档案表、鉴定表、农户申请、公示、审核审批、质量安全巡查记录、竣工验收表等材料。填写档案信息时要保证字迹工整、清晰,各项数据填写完整准确。市住建局负责汇总各乡镇上报的档案信息及国网的录入工作。农业农村局同步归档改厕信息档案。

  (六)严格责任追究。改造工作的时间安排是:2019上报给省级四部门列入台账的农村危房改造任务,务必在4月底前启动,6月底完成20%,7月底前完成40%,8月底前完成60%,10月底全部完成,达到住房安全保障要求。时间紧,任务重,领导小组成员单位和乡镇要各司其职,各尽其责,不得懈怠,不得推诿。对因工作不认真,不尽职尽责的,特别是因此造成工作失误,贻误工作的,要依照规定严肃处理。市政府督导室将适时对该项工作进行督导。


政策解读:关于《尚志市人民政府办公室关于印发尚志市2019年度脱贫攻坚农村贫困户危房改造实施方案的通知》的政策解读

(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统