首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市人民政府办公室关于印发尚志市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2019年)的通知》的政策解读
时间:2019-02-22 字号:[ ]

  一、制定此《方案》的重要性和必要性

  深入贯彻党的十九大和省委十二次党代会精神,全面落实乡村振兴战略规划要求,坚持以习近平总书记推进“厕所革命”重要指示为统揽,以造福农民生活、改善农村人居环境为出发点,合理选择改造模式,同步考虑粪污治理,有序推进农村室内户厕、行政村办公区室内厕所及室外公共厕所改造建设,逐步实现农村户厕退街、入户和无害化、水冲式目标,加快农村公厕提档升级,引导农民养成良好卫生习惯,不断提升村容环境质量,建设美丽宜居乡村。

  二、制定此《方案》的依据

  根据中央农办、农业农村部、国家卫生健康委等8部委《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》和财政部、农业农村部《关于开展农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作的通知》要求,按照省委、省政府部署,结合我市实际,起草了《尚志市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2019年)》。

  三、拟解决的主要问题和采取的主要措施

  为贯彻落实省委、省政府关于开展好农村人居环境整治三年行动的决策部署,扎实推进农村“厕所革命”工作,将厕所改造提升工作,作为农村人居环境整治的重点任务。坚持以习近平总书记推进“厕所革命”重要指示为统领,落实乡村振兴战略要求,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,合理选择改造模式,推进农村室内户厕、室外卫生厕所和公共厕所改造建设,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化和监督社会化, 引导农民群众养成良好的如厕和卫生习惯,切实增强农民群众的幸福感。


  相关文件:尚志市人民政府办公室关于印发尚志市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2019年)的通知

(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统