首页
>政务公开>法规公文
尚志市人民政府办公室关于印发尚志市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2019年)的通知
尚政办发〔2019〕1号
时间:2019-02-22 字号:[ ]

各乡镇政府、各有关单位:

  现将《尚志市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2019年)》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


尚志市人民政府办公室

2019年2月21日

尚志市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2019年)

  为贯彻落实省委、省政府关于开展好农村人居环境整治三年行动的决策部署,扎实推进农村“厕所革命”工作,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻党的十九大和省委十二次党代会精神,全面落实乡村振兴战略规划要求,坚持以习近平总书记推进“厕所革命”重要指示为统揽,以造福农民生活、改善农村人居环境为出发点,合理选择改造模式,同步考虑粪污治理,有序推进农村室内户厕、行政村办公区室内厕所及室外公共厕所改造建设,逐步实现农村户厕退街、入户和无害化、水冲式目标,加快农村公厕提档升级,引导农民养成良好卫生习惯,不断提升村容环境质量,建设美丽宜居乡村。

  (二)基本原则

  1.以人为本,尊重民意。充分考虑农民意愿,完善决策机制,保障农民选择权、监督权。调动农民改厕积极性,明确责任义务,积极引导农户出资或投工投劳,主动参与人居环境改善,共同建设美好家园。

  2.政府引导,统筹推进。实行市政府统筹推进乡镇政府负总责、行政村具体落实的工作机制。由市政府统一组织,有效结合危房改造、饮水工程和精准脱贫,多渠道筹资,有计划有步骤实施。

  3.因地制宜,分类施策。尊重客观实际,充分考虑村庄类型、地域条件、房屋结构、人口密度等因素,合理设定改厕目标,突出投资少、易维护等实用性原则,科学选择改厕模式,防止生搬硬套、盲目建设和“一刀切”。

  4.建管并重,形成长效。严格改造标准和质量要求,防止粗制滥造。加快建立厕所改造、维修和收集处理机制,避免出现建了不用、中途停用或“用的好、管不好”等问题,确保形成长效。

  二、任务安排

  (一)总体目标

  结合我省卫生厕所普及率现状和省委省政府确定的室内室外公共厕所改厕目标,按照“城镇化推进一批、试点示范带动一批”的推进方式,2019年累计完成352户农村室内户厕改造任务。推进常住人口1000人以上行政村办公区和村民广场、集市等人员密集活动场所合理配建公共厕所7座。

  (二)主要任务

  1.编制农村室内户厕改造及公共厕所建设工作方案。各乡镇政府要结合实际,制定本辖区农村室内户厕及公共厕所改造工作方案,明确改厕目标、技术路线、资金投入、推进形式和保障措施,分解年度计划任务。要科学划定室内改厕重点村屯,优先安排重点河流流域和饮用水源地保护区内、抵边地区、旅游景区周边村庄和传统村落、美丽乡村示范村、贫困村实施室内户厕改造。加快推进行政村办公区室内厕所和人员密集活动场所室外公共厕所建设。

  2.合理选择室内改厕模式。坚持“简单、实用、经济、耐久、环保”原则,室内改厕应满足厕所粪污不污染地表水和地下水、冬季正常使用、造价成本适中、维护检修方便、农户满意接受等基本要求,城镇周边村屯可考虑并入城镇污水管网,人口规模较大、经济基础较好的中心村可考虑建设小型污水处理设施,较为分散的村屯宜分户建设收集处理设施,部分不具备改造室内水冲厕所的可采用室内非水冲生态厕所作为补充。统筹考虑厕所粪污治理,优先采用三格化粪池厌氧发酵技术、生物降解技术改造农村室内厕所,实现粪污无害化处理;对建设分户集污池进行厕所粪污收集的,要同步考虑后续粪污无害化处理设施建设,确保改厕实效。

  3.合理确定室外公共厕所建设标准。遵循“方便、适用、安全、卫生”原则,科学选址,远离环境敏感区域,方便到达,便于维护管理。科学设定公共厕所建设密度,原则上以每500人-1000人标准增设一座,建筑面积不宜超过70㎡/座。宜采用深坑防冻式旱厕建设模式,应满足越冬、防渗要求,具备防蝇、防蛆、通风、防臭、亮化、照明等功能。合理确定蹲位数和男女厕位的比例。统筹考虑公厕粪污治理,建立定期清掏机制,保证公共厕所长效运行。

  4.明确支持政策和补助标准。统筹安排行政村办公区及室外公共厕所建设资金。按照“政府补助+农户适当出资”原则,多渠道筹集室内户厕改造资金。各乡镇要用好涉农资金整合政策,加大对省级补助资金匹配力度,灵活采取货币补贴、实物补贴或部分货币、部分实物补贴形式,完善室内厕所基本使用功能。鼓励农户自愿出资,改造具有盥洗、卫浴功能的改善型室内卫生间,有条件的村屯推行生活污水和厕所粪污分集处理。建档立卡贫困户等“四类重点对象”D级危房户,要优先纳入室内改厕范围,结合改房统筹改厕,降低改造成本。

  5.加强施工组织和质量管理。鼓励实施逐村改造,加强技术指导,参照《黑龙江省农村室内户厕改造技术导则(试行)》、《黑龙江省农村公共厕所建设基本要求(试行)》,规范方案设计和施工流程,注意加强残疾人无障碍设施建设,室内户厕改造要强制执行化粪池生产企业与施工队伍一体化和化粪池产品质量鉴定合格证备案规定,进一步明晰化粪池生产和施工安装全过程质量责任,确保改厕标准落实。各乡镇政府要参照农危房改造质量安全监管程序,建立统改统建农村室内户厕及室外公共厕所施工监理制度和农民自改自建室内户厕质量安全事项告知责任,开展施工关键节点质量安全巡查,及时发现和整改存在问题。加强改造竣工验收管理,建立精准改造台账和改造进度月报制度,定期汇总上报。

  6.建立维修和管护长效机制。各乡镇要加强室内户厕改造及室外公共厕所使用维护长效机制建立,制定厕所维修和粪污有效治理的配套政策和措施,成立稳定的清掏队伍,配备必要清掏车辆,做好粪便的收集、运输和处理。有条件的乡镇可通过向社会购买服务的方式,把农村厕所粪污收集和资源化利用的经营权向有机肥生产企业或种植合作社开放。要积极引导村集体完善村规民约,规范农户如厕行为,形成“管收用并重、责权利一致”的后期运营维护长效机制。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导

  乡镇政府要充分认识推进农村厕所改造的重要意义,切实加强组织领导,明确责任分工,统筹安排人力物力财力。各相关职能部门要做好室内改厕及室外公共厕所建设的政策制定、业务指导、监督检查、考核评估;市政府负责出台改厕具体方案,落实改造资金。乡镇政府具体组织实施辖区内农村改厕工作,承担工程质量管理、竣工验收、日常施工管理等职责;村级组织要配合做好厕所改造实施工作,并加强宣传引导,组织村民出工出劳。

  (二)加强宣传引导

  一方面要充分利用广播、电视、报纸、网络等及时报道农村改厕政策、工作进展和先进典型。通过印发宣传画(册),张贴标语,办黑板报,在中小学开设健康卫生教育课,广泛宣传农村改厕的目的和重要意义,营造农村改厕工作的良好氛围;另一方面要充分发挥村级组织的引领作用,激发农民改厕意愿,让农民从认识上、习惯上改变落后观念和生活方式,增强环境意识和责任意识,主动参与厕所改造,形成“政府主导、农民参与、社会支持”的良好氛围。

  (三)加强监督考评

  各乡镇、各相关部门要根据职责分工加强农村改厕工作的监督检查力度,重点督查抽查长效机制建立、资金保障、工作进度、施工组织管理、工程质量、安全责任制等方面内容,对工作推进不力的适时进行约谈。要定期组织开展改厕农户满意度测评,重点对改造标准、使用情况、后期维护和群众满意度进行调查了解。要将农村改厕工作纳入党委政府责任目标考核,定期对工作情况进行考核评价,通报考核结果。


政策解读:关于《尚志市人民政府办公室关于印发尚志市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2019年)的通知》的政策解读


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统