首页
>政务公开>动态要闻>部门动态
【文联】扎根基层创作 尽展委员风采——市政协委员、文联秘书长 刘延功
时间:2019-12-27 字号:[ ]

  20年前,他是一名再普通不过的农民,躬耕于亚布力镇新华村,今天,他却成为我市唯一一位连续三届当选省作代会代表的作家,文学作品硕果累累,誉满天下。他,就是市政协委员、文联秘书长、市职业技术教育中心学校副校长、黑龙江省东北抗联文化研究会秘书长——刘延功。

  1988年的一天,酷爱文学的刘延功,在看书时却萌发了自己创作一部文学作品的想法。从此,刘延功从事文学创作的笔就再也没有停歇下来。农闲时,他带上窝头,一头扎进了“窝棚”,走进自己文学创作的天地。面对他人的不解和嘲笑,他始终坚持着。“十年磨一剑”,1998年,他的第一部长篇小说《囚徒卧》终告完成,这部厚达一米多、100余万字的《囚徒卧》手稿惊动了黑龙江文坛。刘延功作为特殊人才,得到尚志市委、市政府高度重视,1998年8月,市委常委会研究通过,聘请他到文联工作,担负起了编辑《尚志文学》、辅导作者等文联各项工作。担任《尚志周刊》执行副主编以来,他又肩负起了周刊编辑任务,在完成日常编辑工作的同时,还要采访、撰写故事连载、《尚志地名考》及有关新闻稿件。在忙于编辑工作的同时,他同样笔耕不辍,20年间,他创作出版发行了25万字的中短篇小说集《孩裆山》;近10万字的长篇小说《三打帽儿山》;10余万字的报告文学作品被收入《雪乡创业人》一书之中;创作的近15万字的地名考被收入《尚志地名考》;创作出版了长篇报告文学《张宝金与元宝村》、《莓花盛开的地方》、《韩光在珠河》;有多篇作品在《人民日报》、《中国艺术报》、《黑龙江日报》、《奋斗》杂志、《哈尔滨日报》、《小说林》、《哈尔滨十年群众创作获奖作品选》中发表。

  《尚志周刊》美编兰丽娟说,他工作认真,勤劳肯干,身上有很多值得学习的亮点。有一次,他刚做完胃息肉手术,忍着术后的疼痛就来到了工作岗位,平时,工作忙的时候,他加班加点已经成为了日常便饭,市里各大重要活动都能看到他忙碌的身影,为我们树立了优秀的学习榜样。

  “政协是舞台,委员是演员”。刘延功通过调研,提出了《在步行街设百姓报廊和艺术展廊》提案。提案提出后,得到了市领导的重视,建起了列全省之最、即壮观实用性又强的报廊和艺术展廊,提高了我市的文化品位。《建设蚂蚁河带状公园》的提案,启动了蚂蚁河带状公园建设大幕。他也不忘关注社会民生,近20年来,他撰写提案多达60余份,涉及我市经济、文化、社会建设各个方面,有多篇提案被采纳。

  一支笔,拿在手里就是30多年,一颗心,在梦想的道路上,无限延伸。放下笔,他就是农民,拿起笔,他就是作家,他的成功源自对艺术的痴迷,在艺术道路上,刘延功还在一步步地向前迈进。

  市政协委员、文联秘书长刘延功讲到,作为一名政协委员,我们一头连着党委和政府,一头连着基层百姓,我们就像是两者之间的‘直通车’和‘连心桥’,只有真正沉下身子,倾听百姓的心声,才能了解百姓的所需、所求,因此,我用手中的笔和相机,反映百姓需求,更好地为市委和政府提供决策依据,发挥好政协委员的桥梁和纽带作用。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统