首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市产业发展投资基金管理办法(试行)》的政策解读
时间:2019-11-20 字号:[ ]

一、制定此《办法》的必要性

为支持市政府重点扶持的重大项目建设、产业转型升级等重点领域和绿色食品、电子商务、现代物流、生物医药、医疗器械、高端木业、文化旅游、节能环保、冰雪运动装备制造等特色产业,以及市内创新型、科技型、高成长型中小企业的发展。规范尚志市产业发展投资基金管理和运作,推动产业转型升级,引导社会资本更多投向新经济领域,培育带动产业链延伸、促进产业集群化发展的龙头企业和龙头项目。

二、拟解决的主要问题

以市场化运作、专业化管理,扶持全市骨干企业、重点产业、新兴产业和重点项目发展。

三、采取的主要措施

《办法》共分七章35条。

第一章总则,共5条。主要内容为成立基金的意义、基金规模、资金来源、支持方向和使用方式;

第二章决策管理与运行机制,共2条。主要内容为市产业发展投资基金投资决策委员会(以下简称“投委会”)成员构成、职能和基金的具体运营机构;

第三章运作原则与运作方式,共3条。主要内容为政府引导、市场运作,科学决策、防范风险,公开透明、注重实效,突出重点、带动全局四项产业基金运作原则;参股组建产业子基金、直接股权投资、与中央、省产业基金配套等三种主要运作方式及其它可利用方式。明确基金禁止使用方向。

第四章子基金及直接股权投资管理,共14条。主要内容为成立子基金的方式、条件、管理模式及直接股权投资退出方式。

第五章风险控制,共6条。主要内容为建立产业基金重大项目投资风险补偿机制,建立健全投资决策制度,建立投资风险准备金制度和资本补充金制度,建立投资项目定期报告制度,强化已投资项目管理。明确对单个企业的直接股权投资原则上不占被投资企业的控股地位。

第六章 绩效考核与监督管理,共5条。主要明确市财政局应加强产业基金监管,按照公共性原则,建立有效的产业基金绩效考评制度,定期对产业基金政策目标、政策效果及其资产情况进行评估,并纳入公共财政考核评价体系。 产业基金公司应自觉接受财政、审计等部门的监督检查。对产业基金、基金管理机构、子基金公司及其管理机构、被投资企业在基金管理使用中出现的违法违纪行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

第七章附则,共1 条。主要内容为办法施行期限。拟在本办法自通过之日起试行,有效期3年。

  解读机构:尚志市发展和改革局 兰绍华

  联系方式:0451-53323233

  相关文件:尚志市人民政府办公室关于印发尚志市产业发展投资基金管理办法(试行)的通知

(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统