首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市重污染天气应急预案(2019年修订)》的政策解读
时间:2019-10-11 字号:[ ]

一、制定此文的重要性和必要性

为切实加强生态文明建设,提高环境管理水平,有效回应群众对环境质量改善的诉求,积极应对重污染天气,最大程度保障群众健康。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案(2019年修订)》规定,取消四级(蓝色)预警级别,进一步调整优化资源,使重污染天气预警能以最小的社会成本发挥最大的效果。因此对2018版《预案》进行重新修订。

二、制定此文的依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发环境事件应急预案》、《黑龙江省大气污染防治条例》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》《城市大气重污染应急预案编制指南》《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》、《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》等相关法律法规和规定,结合我市实际,制定本预案。

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

本文适用于尚志市行政区域内出现重污染天气的应对工作。通过《预案》的修订实施,健全完善我市重污染天气应急机制,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康。

《预案》确立了应急指挥体系及相关责任,市政府成立尚志市重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部),由市长任总指挥,各相关副市长任副总指挥。指挥部成员由市政府办公室、市生态环境局、市气象局、市工信局等16个相关单位以及17个乡(镇)政府主要负责人组成。应急指挥部下设办公室和督查组,应急指挥部组织实施重污染天气应急预警和响应工作,对重污染天气预警、响应实行统一领导和指挥。总指挥职责、副总指挥职责、市应急指挥部办公室负责预警接收和对重污染天气应急响应实行统一领导和指挥等职能。市应急指挥部办公室同时负责组织编制、修订、实施全市重污染天气应急预案的相关工作。应急指挥部督查组负责对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查,并向应急指挥部办公室反馈。《预案》按照我市实际情况详细规定了不同等级预警应进行的响应措施,预警响应措施逐级提高。当发布预警后,市应急指挥部办公室发布预警信息同时,向公众宣传对应等级应采取的健康防护和建议性控制措施,各成员单位严格按照责任分工立即采取对应预警等级的强制性控制措施,并将实施情况报市应急指挥办公室。《预案》由各成员单位按照职能在人力资源保障、监测与预警能力保障、应急能力保障、通信与信息保障、经费保障、技术保障、制度保障、宣传保障八个方面保障《预案》有效执行。

  解读机构:哈尔滨市尚志生态环境局
  联系电话:0451-56757302
  日常解读人:孙洪涛、张增奎

  相关文件:尚志市人民政府办公室关于印发尚志市重污染天气应急预案(2019年修订)的通知(有效)


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统