首页
>政务公开>法规公文
尚政办规【2018】(5)尚志市人民政府办公室关于印发尚志市农业水价综合改革河东灌区试点实施方案的通知
时间:2018-08-13 字号:[ ]
各乡镇政府,各有关部门:
    经市政府同意,现将《尚志市农业水价综合改革河东灌区试点实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


尚志市人民政府办公室     
2018年8月6日       
尚志市农业水价综合改革
河东灌区试点实施方案

为进一步建立健全农业水价形成机制,发挥价格杠杆对农业节水的作用,保障全市农业供水工程良性运行,促进农业生产用水方式转变,根据《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)和《关于印发<黑龙江省2017年度农业水价综合改革实施计划>的通知》(黑价联〔2017〕17号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发<哈尔滨市农业水价综合改革实施方案>的通知》(哈政办规〔2017〕73号)有关要求,结合尚志市河东灌区管理站实际情况,制定本实施方案。
一、指导思想
按照哈尔滨市水务局统一安排部署,在河东灌区率先实行农业水价改革试点,通过本次改革工作,争取建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;农业用水价格总体达到运行维护成本水平,普遍实行农业用水总量控制和定额管理,基本建立可持续的精准补贴和节水奖励机制,普遍应用先进适用的农业节水技术措施,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变。
二、基本原则
(一)坚持政府主导,两手发力。树立市场导向,遵循市场规律,既要使市场在水资源配置中起决定性作用,促进农业节水,又要更好发挥政府作用,放管结合,合力推进农业水价综合改革,保障粮食等重要农作物合理用水需求,在核定用水量内总体上不增加农民负担。
(二)坚持综合施策,系统推进。加强农业水价改革与其他改革的衔接。综合运用工程配套、管理创新、价格调控、财政奖补、技术推广、结构优化等举措,系统推进改革。
(三)坚持供需统筹,注重实效。既要强化供水管理,健全运行机制,提高供水服务效率,也要把需求管理摆在突出位置,全面提高农业用水精细化管理水平,推动农业用水方式转变。
三、总体目标
按照经济实用、满足取水管理和计量收费需要的原则,加快灌区基础设施建设,逐步配备完善取用水计量设施,夯实农业水价改革基础。建立健全合理反映供水成本、有利于节水的农业水价形成机制,合理调整全市灌区农业供水价格,推进农业水价综合改革,农业用水价格逐步达到运行维护成本水平。
四、工作任务及分工
以尚志市河东灌区为试点,对河东灌区管理站控制范围内的水田及使用其灌区灌排系统的水田进行农业水价综合改革。
(一)完善供水计量设施。加快供水计量设施建设,推广简便易行、农民接受、管理成本低的计量设施。根据河东灌区实际,按照有利节水、有利计量、有利结算、有利管理的原则科学合理设置计量点。通过向上申请建设计量设施资金,完成工程项目建设设计、专家评审,加快完成河东灌区干、支渠计量配套设施建设,实现试点区干、支渠计量供水。
    牵头部门:市水务局、河东乡政府、尚志镇政府。配合部门:市农业局。
(二)加强节水技术推广。大力推广河东灌区水稻节水控制灌溉等先进灌溉技术,提高田间灌溉水利用效率。2018年发展河东灌区水稻节水控制面积5000亩;2019年在2018年基础上再增加河东灌区水稻节水控制面积3000亩,达到节水控制面积8000亩。
牵头部门:市农业局、河东乡政府、尚志镇政府。配合部门:市水务局。
(三)建立农业水权制度。以批准的用水总量指标为基础,按照灌溉用水定额,把指标落实到具体水源,明确水权,实行总量控制。在满足区域内农业用水的前提下,将总量水权确定到河东灌区。
牵头部门:市水务局、河东乡政府、尚志镇政府。配合部门:市农业局。
(四)提高农业供水效率和效益。加强供给侧结构性改革,加快完善河东灌区农田水利工程体系。做好工程维修养护,保障工程良性运行。强化供水计划管理和调度,提高管理单位运行效率。2018年将对河东灌区强化监督检查,加强成本控制,建立管理科学、精简高效、服务到位的农业供水运行机制。保障合理的灌溉用水需求,有效降低供水成本。
牵头部门:市水务局,河东乡政府、尚志镇政府。
(五)探索创新终端用水管理方式。2018-2019年鼓励发展水管单位管理、农民用水自治、委托经营、专业化服务等多种形式的终端用水管理模式。完善农民用水合作组织规范组建、创新发展,逐渐确立工程管理权限,支渠及支渠以上由灌区管理站进行管理,支渠以下由用水合作组织进行管理。
牵头部门:市水务局、河东乡政府、尚志镇政府。配合部门:市民政局。
(六)加强水费征收与使用管理。供水单位与用水户应对根据有关法律法规和水价政策签订供用水合同,明确供需双方权利、义务和违约责任。用水户应当及时缴纳水费,对逾期不缴纳水费的应按有关规定支付违约金;对在合理期限内经催告仍不缴纳水费和违约金的,供水单位可按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国合同法》及其他有关规定程序中止供水。2018年河东灌区水费收缴达到95%以上,2019年达到98%以上。并按有关规定严格管好用好水费,努力提高管理水平,降低供水成本,搞好供水服务。
牵头部门:市水务局、河东乡政府、尚志镇政府。
(七)探索实行分类水价。区别粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,用水量大或附加值高的经济作物和养殖业用水价格可高于其他用水类型价格。2019年河东灌区将在终端用水环节探索实行分类水价,统筹考虑用水量、生产效益、区域农业发展政策等,合理确定各类用水价格。
牵头部门:市发改局、河东乡政府、尚志镇政府。配合部门:市水务局。
(八)建立节水奖励机制。待分类用水完善后,河东灌区初步拟订农业用水节水奖励机制,上报市财政局审议后,由市财政局出台节水补贴奖励机制文件。
牵头部门:市财政局、河东乡政府、尚志镇政府。配合部门:市水务局、市农业局。
(九)多渠道筹集精准补贴和节水奖励资金。2019年将完善河东灌区财政补贴资金,增加河东灌区人员经费并协调电业部门抽水电费等补贴。
牵头部门:市财政局、河东乡政府、尚志镇政府。配合部门:市水务局、市农业局。
五、成立领导小组
为切实加强组织领导,确保工作有效推进,我市成立尚志市河东灌区农业水价综合改革工作领导小组(详见附件)。
六、实施步骤
    根据黑龙江省和哈尔滨市农业水价综合改革工作的有关要求,结合我市实际情况,尚志市河东灌区农业水价综合改革工作分为五个阶段进行。
    第一阶段:制定方案,完成水权确权(2018年4月至2018年5月)。制定工作方案,召开尚志市河东灌区农业水价综合改革工作动员会,落实改革任务和要求。组织人员根据方案完成河东灌区水权确权,实行总量控制。
第二阶段:改革工作实施阶段(2018年6月至2018年12月底)。
具体工作任务如下:
1.大力推广节水控制灌溉面积0.5万亩,计划于2018年8月末完成;
2.2018年11月前完成河东灌区试点项目区供水计量设施建设项目的设计编制、专家评审,向上申请项目资金。
3.实行用水户协会协同水管单位管理、专业化服务等多形式的终端用水管理模式;
4.供水单位积极收取2018年农业水费,提高水费收取率到95%以上。为下一步全面实施改革操作奠定基础。
第三阶段:改革全面实施阶段(2019年1月至2019年12月)。
具体工作任务如下:
1.推广节水控制灌溉面积0.3万亩,于2019年8月末完成;
2.上级拨付供水计量设施建设资金,完成对河东灌区试点项目区干、支渠计量设施建设,实现试点项目区干、支渠计量供水。
3.供水单位积极收取2019年农业水费,提高水费收取率到98%以上。进一步达到提高管理水平,降低供水成本,搞好供水服务。
4.做好工程维修养护,强化供水管理,提高管理单位运行效率,建立高效的运行机制;探索实行分类水价;逐步建立农业用水精准补贴机制;建立节水奖励机制;落实精准补贴和节水奖励资金来源。
第四阶段:总结归档阶段(2019年12月至2019年12月底)。改革主要任务完成后,对尚志市河东灌区农业水价综合改革工作中形成的文件、会议记录、规章制度等各类资料认真进行清理,分类立卷归档,确保档案完整。及时总结改革的经验,上报改革成果。
七、保障措施
1.落实责任,强化宣传引导。切实提高思想认识,把农业水价综合改革作为改革重点任务,积极推进。市政府成立由相关部门组成的农业水价综合改革领导小组,加强对农业水价改革的组织领导,办公室设在市水务局,负责对上沟通与部门协调、有关材料撰写与水价核定等工作。各相关部门要加强舆论引导,强化水情教育,引导农民树立节水观念,增加节水意识。提高有偿用水意识和节约用水的自觉性,为推进农业水价综合改革营造良好社会氛围。同时,市公安部门、信访部门、涉及水价改革的乡镇党委政府和村委会要积极配合水务部门做好信访稳控工作,确保改革工作稳步推进和社会安定局面。
2.加大投入力度。健全完善多元化农田水利投入稳定增长机制,真正把农田水利作为农业基础设施建设的重点来抓。认真落实各项投入政策,加大农田水利投入力度。
3.加强监督检查和考核力度。市发改、财政、水务、农业等部门将认真履行职责,科学合理地核定农业用水成本及用水价格,加大对农民用水合作组织的合规建设运行、正确履职担责、经费收支使用等方面的业务培训和监督考核力度。加强督促检查,抓好跟踪督办建立绩效考核机制,分析查找存在问题,协调解决改革中遇到的突出问题,增强改革的科学性、针对性、实效性,真正把农业水价综合改革措施落到实处。

附件:尚志市河东灌区农业水价综合改革工作领导小组名单

附件:
尚志市河东灌区农业水价综合改革工作
领导小组名单

组  长:陈方晖  市政府副市长
副组长:郭  伟  市发改局局长
        迟金生  市水务局局长
        李贺年  市农业局局长
        刘朝琨  市财政局局长
        张  波  市民政局局长
        吕斌龙  河东乡乡长
        黄春轶  尚志镇镇长
        王文秀  市水务局副局长
成  员:赵书丰  市水务局农田股股长
        范忠敏  河东灌区管理站站长
        金德龙  市水务局农田股科员
        刘  萌  市水务局农田股科员
        刘  宇  市水务局农田股科员
        刘秀芝  河东灌区管理站高级工程师
李莹莹  河东灌区管理站高级工程师
申连山  河东灌区管理站工程师
贾思强  河东灌区管理站站员

政策解读:http://www.shangzhi.gov.cn/zhengwugongkai/zcjd/2018/0919/21617.html

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统