首页
>政务公开>法规公文>废止文件
【已废止文件】尚政办发[2013]9号尚志市促进农民进城镇落户就业实施意见的通知
时间:2017-09-05 字号:[ ]

 

各乡镇政府、市政府直属各单位:

    现将《尚志市促进农民进城镇落户就业实施意见的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

    

    二〇一三年五月二日

 

   

   

 

                                       尚志市促进农民进城镇落户就业实施意见

 

    为统筹城乡发展、促进农民进城镇落户就业,加快推进城镇化进程,结合我市实际,制定本实施意见。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实省和哈市城镇化建设发展战略,按照“进得来、留得住、过得好”的要求,推动农民向城镇有序转移,为调优城乡结构、壮大城镇规模、促进城镇化快速健康发展奠定坚实基础。

    二、基本原则

    坚持政府引导,充分发挥政府职能作用,强化服务引导,逐步完善公共服务。坚持农民自愿,尊重农民意愿,调动农民积极性,切实维护进城镇农民合法权益,努力创造良好生产生活环境。坚持政策鼓励,进一步完善和实施扩大就业、土地流转、住房保障、义务教育、社会保障等政策,切实解决进城农民后顾之忧,确保农民进城镇后生活得到保障。坚持有序推进,兼顾资源承载能力,促进城镇化快速健康发展。

    三、工作目标

    到2015年,全市城镇化率年均提高3个百分点,达到63.5%,城镇人口达到39.7万人,培育3-5个人口规模超过5万人的中心镇,完成农村人口向城镇转移10万人以上。

    四、政策措施

    (一)保障进城镇农民在农村的利益

    1.坚持家庭经营基本政策,稳定土地承包关系,不得强行收回进城落户农民在原居住地的承包地。支持鼓励外出农民自愿、依法、有偿转让土地使用权,保护农民利益,维护农村社会稳定。

    2.进城落户农民继续享有本村村民各种政治、民主权力和其它有关方面待遇,并承担本村村民相同的各项义务。

    3.严格执行国家的农村政策。进城落户农民原承包地被征用的,仍按照规定享受土地征占费、劳动力安置补偿费和青苗补偿费等合法权益。

    (二)优化进城镇落户农民安居就业环境

    4.积极鼓励农民进城镇落户。凡来我市投资、经商、就业和安居的外地居民,凡夫妻投靠、随父母和投子女落户等,只要手续齐全,即可办理落户。凡在农村居住,本人自愿申请办理城镇户口或在城镇范围内已办理落户的农业人口,均可申请办理城镇户口。农民进城落户后,第一次购买商品住房,按建筑面积每平方米补贴100元,每人住房补贴面积上限为25平方米。

    5.进城镇落户农民在求职、招聘、录用等方面享受与城镇居民同等待遇。取消农民进城务工就业的职业工种限制;取消专为农民工设置的登记项目,取消所有涉及农民外出务工的行政事业性收费项目。

    6.鼓励农民进城镇经商办企业。简化注册登记手续,对申办个体或非法人私营企业的农民,只要凭本人身份证、场地证明,就可核发营业执照;申请进入各类市场或商业街经营的农民,工商部门应优先受理,优先办照,优先安排摊位。应交的个体工商户注册登记费免收。

    (三)扶持进城镇落户农民创业就业

    7.凡具有完全民事行为能力的农民,创办个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社,注册资本实行申报制,登记设立不受注册资本最低出资额限制。

    8.充分利用小额担保贷款财政贴息政策,对符合政策条件并具有创业意愿的农村妇女给予小额担保贷款和财政贴息政策支持。

    9.市级财政拨付一定额度的专项基金,专项用作扶持农民创业贷款担保基金,并且每年安排适当资金用于补充小额贷款基金,以提高担保基金的担保和代偿能力。

    10.允许集体建设用地依法用于农民创业场地。农民从事个体经营的,营业税起征点按国家最高标准执行;农民创办符合条件的小微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。农民创办企业,按期缴纳税款有困难的,可依法向主管税务机关申请延期缴纳,经批准延期缴纳的,缓缴期内免收滞纳金。

    11.对农民创业者,可申请小额担保贷款贴息。从事微利项目的,由财政据实全额贴息。小额担保贷款最高额度为8万元,贴息利率为贷款基准利率上浮3个百分点之内,贷款期最长不超过2年,到期确需延长的,可延期一次,延期不贴息;对农民合伙经营创业的,金融机构可适当扩大贷款规模。按时归还小额担保贷款的,可视其经营扩大和带动就业人数(5人以上)增加情况,提供二次小额担保贷款扶持,并在贷款额度上进一步给予优惠,财政不贴息。

    12.对当年新招用符合小额担保贷款条件的人员达到企业在职职工总数30%以上(含30%,超过100人的企业达到15%)、并已签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业(含再就业基地和非正规就业组织),金融机构可给予300万元以内担保贷款,贷款期限不超过2年。其中贷款额在200万元以内(含200万元),属微小企业优势项目中的再就业基地和非正规就业劳动组织的,可享受财政全额贴息;贷款超过200万元的部分,按规定给予50%贴息。创业人员及企业有一定规模、经营稳定的,通过资产、土地担保、企业联保等方式,可按以上贴息政策给予500万元以内的贷款支持。

    13.简化贷款调查、审查、审批的环节和手续,优先对农民创办企业提供贷款担保,担保费率按国家规定标准减收50%。对担保机构开展此类业务收取的担保费率低于银行同期贷款基准利率50%的业务由担保基金给予补助,补助比例不超过银行同期贷款基准利率50%与实际担保费率之差。

    14.降低反担保门槛和贷款抵(质)押标准。创业人员证照齐全的房屋产权、农村集体建设用地、经保险公司保险的畜禽品种、水域、仓库、果园、山地租赁经营权、地上收益权、林权、渔权、矿业权、机器设备、大件耐用消费品和有价证券以及注册商标、发明专利等无形资产均可作为抵(质)押贷款,经办金融机构要积极给予信贷支持。对创业农民进行信用等级评估,根据信用等级提供融资担保支持。

    (四)改善进城镇落户农民的生产生活条件

    15.高度重视进城镇农民工生产安全和职业病防治问题。使用农民工的单位,必须按国家标准和行业要求,为其提供必要的安全生产设施、劳动保护条件及职业病防治措施。将农民工纳入工伤保险范围,并保证在事故中受到损害的农民工依法享有的各种工伤保险待遇。

    16.城镇用人单位使用农民工,在签订劳动合同的同时,必须为农民工办理养老、医疗、失业等保险。保险费用由用人单位和农民工按规定共同承担,缴费基数和费率按国家现行政策规定执行。

    17.关心农民工生活,切实解决其实际困难。用人单位为农民工安排的宿舍,必须具备一定的卫生条件,并保证农民工的人身安全。建立集中居住地的环境卫生和食品安全检查制度,严防发生群体疫病传染和食物中毒事件。

    18.认真贯彻落实《禁止使用童工规定》,依法保护女工的合法权益,严厉惩处各种污辱农民工人格、侵害农民工人身权益的违法行为。

    19.进城镇落户农民子女入学与城里学生一视同仁,确保孩子有学上。户籍已转入城镇内的,按户籍所在地学区安排就学;已购买固定房产且居住的,按常住人口对待,在城镇内就近安排就学;在城镇内租用房屋的务工经商人员,出具暂住证、务工证、借读证,可安排到指定学校就读。以上学校因学额满员可由教育部门统筹调配到其它学校就读。对家庭经济生活困难的学生酌情减免费用,并可列入市乡扶贫助学计划。

    20.进城镇落户农民户籍农转非的,原来享受农村低保的,可转为城镇低保,享受城镇低保政策;进城后自愿交出承包土地,并在城内购买商品房的,生活困难符合城镇低保条件的,可享受城镇低保政策和大病救助政策;进城后符合农村五保条件的三无人员,可享受城镇三无人员政策;服现役的农村义务兵,户籍农转非后退役的,可享受城镇退役士兵待遇。

    (五)加强进城镇落户农民的职业技能培训

    21.做好农村劳动力转移前的引导性培训。搞好农民工外出前的基本权益保护、法律知识、城市生活常识、寻找就业岗位等方面的培训,提高农民工遵守法律法规和依法维护权益的意识。

    22.做好农村劳动力的非农职业技能培训。根据市场和企业的需求,按照不同行业、不同工种对从业人员基本技能的要求,安排培训内容,实行定向培训,提高进城农民的择业和就业能力。

    23.开展形式多样的职业技能培训。调动社会各方面参与农民职业技能培训的积极性,鼓励教育、劳动、农业等各类培训机构、用工单位加强对农民的职业技能培训。推行培训、技能鉴定、发证、就业一条龙服务,提高培训合格率和培训后的就业率。

    24.农民工参加的职业技能培训,应坚持自愿原则,由农民工自行选择,严禁强制农民参加各种有偿培训和职业资格鉴定并收取费用,防止借培训之名,对农民工乱收费。

    (六)维护进城镇落户农民的相关权益

    25.用人单位必须依法与农民工签订劳动合同,明确农民工应有的权利和应尽的义务。用人单位不得对签订劳动合同的农民工收取风险金、抵押金、扣押身份证。劳动保障部门要加强合同管理,及时受理劳动合同纠纷。

    26.不得拖欠和克扣农民工工资。用人单位必须以法定货币形式支付农民工工资,标准不得低于当地最低工资标准。凡是不能及时足额发放农民工工资的工程项目,坚决不予验收;凡是不能及时发放工资的企业,不许其参与工程项目的投标,不予年审。

    27.落实农民工维权责任。各级工会组织要鼓励和引导农民工参加所在单位或当地的工会组织,并切实做好农民工的维权工作;司法行政部门要积极组织法律服务机构为农民工提供法律咨询和援助。

    (七)做好进城镇落户农民的服务工作

    28.各乡镇政府要高度重视农民进城镇安居就业工作,纳入目标、定期研究。结合当地经济社会发展,制定农民进城就业和生活的具体管理办法和服务措施,统一城乡劳动力市场,促进农村劳动力合理有序流动。

    29.农业、劳动等部门和社会劳动中介服务组织,要及时发布劳务信息,搞好供求对接,加强组织协调,全方位做好农民进城务工就业服务工作。有关机构提供职业介绍等中介服务,必须坚持自愿原则,严禁强制服务,强行收费。

    30.农业、劳动和社会保障部门及其所属公共职业介绍机构应免费为求职登记的农民提供职业介绍服务。凡外出务工经商人员予以免除劳务输出管理费、计划生育证明、外出人员就业登记卡等工本费。

    31.要把进城镇落户农民及其家属的计划生育、子女教育、劳动就业、妇幼保健、法律服务和治安管理工作列入有关部门和社区服务管理责任范围。

    32.对空巢子女就学,学校要给予更多的关爱和帮助。对家庭生活有困难的要通过民政救助、党员干部帮扶、社会扶贫等措施,帮助解困。

    33.本优惠政策适用于本市行政区域内的农民,吸纳农村劳动力的各类企业和其它单位。市政府法制办负责解释,自2013年1月1日起施行。

    五、工作要求

    促进进城镇落户农民安居就业是一项关系经济社会全面发展的综合性、系统性、全局性工作。各地各部门要高度重视,积极推动工作开展。乡镇政府要将此项工作列入重要议事日程,抓紧研究制定具体实施方案,并在工作中大胆尝试、积极探索。发改、教育、公安、民政、财政、人社、国土、住房、建设、规划、农业、计生等部门要结合各自职责,认真做好配合工作,根据相关配套政策抓好落实,推动我市进城镇落户农民安居就业工作深入开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业  进城就业△  意见  通知

                                                                       尚志市人民政府办公室                                                                                           2013年5月 2日

 

 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统