首页
>政务公开>法规公文>废止文件
【已废止文件】尚政办发【2012】33号 尚志市城镇基本医疗保险特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴暂行办法
时间:2017-09-04 字号:[ ]

 

 

 

 

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

    《尚志市城镇基本医疗保险特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴暂行办法》已经2012年市政府第2次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                        

                      二〇一二年五月十四日 

                            尚志市城镇基本医疗保险特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴暂行办法

 

    第一条 为进一步完善基本医疗保险制度,保障参加基本医疗保险的特殊慢性病患者的基本医疗需求,减轻个人负担,根据国家、省有关规定,结合我市实际,制定本办法。

   第二条 凡在本市行政区域内参加市城镇基本医疗保险或住院医疗统筹并患有指定特殊慢性病的人员,均可按照本办法申请特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴。

   第三条 市人力资源和社会保障部门负责本办法的实施。

    市医疗保险管理中心承担特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴的管理和服务工作。

    第四条 患有下列特殊慢性病的人员,可申请特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴:

    (一)高血压病合并症(3级,合并心、脑、肾、主动脉或视网膜病变之一者);

    (二)脑血管意外偏瘫(脑出血或脑梗塞);

    (三)冠心病(陈旧性心肌梗塞或合并心功能不全3级以上);

    (四)肺源性心脏病(慢性心衰);

    (五)风湿性心脏病(心功能三级);

    (六)糖尿病(合并四肢动脉病变、肾病或视网膜病变);

    (七)肝硬化失代偿期;

    (八)血液(腹膜)透析门诊治疗;

    (九)肝、肾移植术后抗排异治疗;

    (十)非重型再生障碍性贫血;

    (十一)肝豆状核变性;

    (十二)系统性红斑狼疮;

    (十三)精神分裂症(慢性期);

    (十四)血友病;

    (十五)帕金森氏病及综合症。

    第五条 特殊慢性病门诊治疗医疗诊断标准,由市特殊慢性病门诊治疗专家鉴定委员会负责制定。

    第六条 申请享受特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员,应当在规定时间持相关医疗资料,向市医疗保险管理中心提出申请。经医疗保险经办机构组织专家初审认定合格后,并通过体检,提交市特殊慢性病门诊治疗专家鉴定委员会审批。

    对行动不便的危重患病人员,由市医疗保险管理中心提供登门服务。

    第七条 经审批后取得特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员,由市医疗保险管理中心统一发放《尚志市医疗保险特殊慢性病门诊治疗证》。

    第八条 享受特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员取得《尚志市医疗保险特殊慢性病门诊治疗证》后,自下月起享受特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇。

    第九条 享受本办法第四条(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项特殊慢性病病种医疗费补贴待遇的人员,由医疗保险统筹基金每季度补贴300元;享受本办法第四条(六)、(七)、(八)、(九)(十)、(十一)、(十二)、(十三)、(十四)、(十五)项特殊慢性病病种医疗费补贴待遇的人员,由医疗保险统筹基金每季度补贴450元。享受两种以上特殊慢性病病种医疗费补贴待遇的人员,按每季度500元予以补贴。

    第十条 特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴项目及支付标准,由市人力资源和社会保障局根据统筹基金积累情况,按照医疗保险基金“收支平衡”的原则适时调整。

    第十一条 特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴划入本人特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴账户,当年结余部分,可结转下一年度继续使用。

    第十二条 享受特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员,须持《尚志市医疗保险特殊慢性病门诊治疗证》,在定点医疗机构和慢性病定点零售药店看病购药。不准利用特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴账户支付与特殊慢性病门诊治疗无关的治疗及药品费用。

    第十三条 享受特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员,在欠缴医疗保险费期间,停止补贴待遇;补齐欠费后,恢复原医疗待遇。

    第十四条 市医疗保险管理中心每2年对享受特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员进行一次复查。对经复查已不符合特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇条件的,停止其特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇。

    第十五条 定点医疗机构和慢性病定点零售药店向享受特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员提供治疗及药品时,应当按照特殊慢性病种提供相应的治疗及药品;不准利用特殊慢性病门诊医疗补贴账户提供与特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇无关的治疗及药品。

    第十六条 申报特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员,应当提供真实可靠的材料,不得采取提供虚假材料或冒名顶替参加体检等手段骗取特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇。

    第十七条 享受特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇的人员死亡后,其单位或者家属应及时到市医疗保险管理中心办理特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇终止手续。

    第十八条 医疗保险管理工作人员不准有下列行为:

    (一)未按规定将补贴划入特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴账户;

    (二)贪污、挪用特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴资金。

    第十九条 对违反本办法第十五条、十六条、十七条规定的,由市人力资源和社会保障局参照上级有关规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十条 医疗保险管理工作人员违反本办法第十八条规定的,予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十一条 本办法自发布之日起实施。

    

    

主题词:医疗  保险△  通知

 抄送:市委办。

    市人大常委办,市政协办,市法院,市检察院。

                                                                            尚志市人民政府办公室                                                                                         2012年5月14日

 

 

 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统