首页
>政务公开>法规公文>废止文件
【已失效文件】尚政发【2011】22号 关于印发尚志市困难企业退休人员参加住院医疗统筹工作方案的通知
时间:2017-09-04 字号:[ ]

各乡镇政府,市政府直属各单位,中省直、哈属各单位:

  经市政府研究决定,现将《尚志市困难企业退休人员参加住院医疗统筹工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

    

    

    

                      二〇一一年八月三十日

 

 

 

 

 

                       尚志市困难企业退休人员参加住院医疗统筹工作方案

 

   为妥善解决我市困难企业退休人员医疗保险问题,根据《关于印发黑龙江省解决关闭破产集体企业和其它困难企业退休人员等纳入基本医疗保障范围工作方案的通知》(黑人保发〔2010〕35号)、《哈尔滨市关于解决我市市区困难企业退休人员参加住院医疗统筹有关问题的意见》(哈政办综〔2010〕56号)等文件精神,采取自愿参保、政府补贴为主、个人缴费为辅的办法,将困难企业退休人员纳入住院医疗统筹。结合我市实际,特制定本方案。

   一、参保范围

   (一)全市国有、集体困难企业(含厂办大集体改革企业,以下简称“困难企业”)2009年12月31日前退休的未参保人员;

   (二)由于企业无缴费能力,连续中断医疗保险缴费三个月以上,并于2009年12月31日前退休的未参保人员。

   二、申请认定条件

   (一)企业认定条件

   1.困难企业。在当地工商管理部门注册登记,2010年年底前连续亏损3年或停产6个月以上,未参加医疗保险的国有、集体企业。

   2.中断缴费停保企业。2010年年底前已参加基本医疗保险,且连续亏损3年或停产6个月以上,在本方案实施前因无力连续缴纳基本医疗保险费连续欠费停保3个月以上的国有、集体企业。本方案实施后,欠费停保的企业不在实施范围之内。

   (二)退休人员认定条件

   1.2009年12月31日前,有正式就业手续,经劳动保障行政部门批准并办理退休手续、享受基本养老保险待遇的国有、集体困难企业退休人员(不包括已办理退休手续的“五七工”、“家属工”)。

   2.中断缴费停保的国有、集体企业退休人员。

   三、参保资格认定和办理程序

   (一)企业认定

   1.认定程序:符合认定条件的企业中,市属企业报市人力资源和社会保障局审核批准;中省直、哈属企业经其主管部门审核以及省、哈市国资、财政和人社部门认定后,报市人力资源和社会保障局审核批准。

   2.企业认定所需材料:

   ①《哈尔滨市困难企业参加住院医疗统筹审批认定表》;

   ②企业营业执照原件和复印件(也可提供当地工商部门出具的证明);

   ③困难企业须提供2010年年底以前连续3年以上亏损的财务决算报表和统计台账等有效资料的原件和复印件,以及同级国资(工信)、税务或企业主管部门出具的本企业经营状况证明;

   ④厂办大集体改革企业须提供有关部门的认定材料。

   (二)退休人员身份认定

   1.认定程序:经认定合格的企业,应将本单位有参保意愿的退休人员的有关情况予以申报,按企业隶属关系到相关部门认定后报市人力资源和社会保障局审核批准。

   2.认定所需材料:

   ①《哈尔滨市困难企业退休人员参加住院医疗统筹审批认定表》;

   ②《哈尔滨市困难企业退休人员参加住院医疗统筹人员名册》;

   ③退休人员档案。

   四、缴费标准及筹资渠道

   (一)困难企业退休人员

   以2009年度市区在岗职工平均工资为基数(14926.80元),按照6%的比例一次性缴足10年的住院医疗统筹费(8956元)。所需资金个人一次性缴纳40%(3582元),按照原企业隶属关系由同级财政对应补贴60%(5374元)。

   (二)中断缴费停保的困难企业退休人员

   中断缴费停保企业退休人员,按前款“困难企业退休人员”规定执行。中断缴费期间所发生医疗费用,医疗保险统筹基金不予支付。

   (三) 提前退休人员

   符合本方案规定参保范围内的,按照国家规定办理了提前退休手续、现仍未达到法定退休年龄的人员,须以2009年度我市在岗职工平均工资为缴费基数,按照5%的比例由个人一次性补足至法定退休年龄的医疗保险费后(62.20元/月),再按照本方案相应条款缴纳住院医疗统筹费。

   五、大额医疗救助

   为了保障困难企业参保人员的医疗待遇,参加住院医疗统筹的退休人员,须同时参加大额医疗保险。大额医疗保险费用每年140元,参保人员需要在哈尔滨银行开办一张银行卡,每年1月20日前,在卡内存入不低于140元,医保中心每年1月22日统一扣款。未在哈尔滨银行卡存费、续费的,从欠费之日起暂停基本医疗保险待遇,待补缴大额保险费后方能继续享受基本医疗保险待遇。大额保险费缴纳到不再享受医疗保险待遇时终止。

   六、医疗待遇

   参加住院医疗统筹的困难企业退休人员,不建立个人账户,享受住院医疗统筹待遇,并将随着职工基本医疗保险待遇的调整,同步执行。

   我市参加住院医疗统筹的困难企业退休人员基本医疗保险待遇从2011年9月1日起执行,大额医疗保险待遇从2012年1月1日起执行。

   七、基金管理

   困难企业退休人员个人所缴纳的医疗保险费部分及财政补贴部分,一并纳入我市城镇基本医疗保险统一管理,统筹使用。

   八、受理地点

   尚志市人力资源和社会保障局(新闻街145号)312办公室。

   尚志市医疗保险管理中心(新闻街145号四楼)。

   参保工作所需的表格样本可在尚志市人力资源和社会保障局网站首页下载(www.sldbz.gov.cn)。

   九、参保办理时限

   符合本方案规定的企业及退休人员,需由企业或主管部门在2011年8月31日前持相关材料到有关部门办理审核及参保手续,逾期视为自动放弃。

 

 


主题词:医疗  方案  通知

尚志市人民政府办公室

2011年8月30日


  

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统