首页
>政务公开>法规公文
关于实施不动产统一登记的公告
时间:2017-09-04 字号:[ ]

    依据《中华人民共和国物权法》和《不动产登记暂行条例》的相关规定,经市政府批准,现将实施不动产统一登记有关事项公告如下:

    一、不动产统一登记时间

    (一)自2016年1月29日开始,全市颁发统一的《中华人民共和国不动产权证书》和《不动产登记证明》。

    (二)自2016年1月28日开始,不再颁发《集体土地所有证》、《国有土地使用证》、《集体土地使用证》、《土地他项权利证明书》、《房屋所有权证》、《房屋他项权证》、《林权证》、《草原使用证》。

    根据国家有关规定,农村土地承包经营权登记发证后5年内为过渡期。过渡期后,改由市国土资源局负责农村土地承包经营权登记工作。

    二、不动产统一登记类型

    全市集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林地所有权,耕地、林地、草地等农村土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权和法律规定需要登记的其他不动产权利的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记和查封登记等类型。

    三、受理方式

    为更好地服务于乡镇居民,办理农村宅基地等不动产登记,按照便民利民的原则,各乡镇国土资源所对辖区内所涉及的各类不动产登记工作及相关事宜进行受理、收件、调查认定、审查并呈报。

    尚志镇内所涉及的各类不动产登记工作及相关事宜,采取市不动产登记中心和尚志镇国土资源所共同受理方式。

    四、登记受理部门

    尚志市不动产登记中心,地址:尚志市房屋住宅局一楼西侧大厅,电话:56760181。

    五、其他相关规定

    为减少企业和群众负担,按照“不变不换”的原则,现有各类不动产权证书继续有效,实行逐步替换。

    特此公告。



                                                              尚志市人民政府        

                                                              2016年1月13日        

  


 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统