首页
>政务公开>法规公文
尚政办发[2016]3号尚志市人民政府办公室关于印发尚志市人民政府关于贯彻落实社会救助暂行办法的实施意见的通知
时间:2017-09-04 字号:[ ]

各乡镇政府、各相关单位:

   《尚志市人民政府关于贯彻落实<社会救助暂行办法>的实施意见》业经市政府2016年第3次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                 尚志市人民政府办公室

                                                                    2016年3月16日



                     尚志市人民政府关于贯彻落实《社会救助暂行办法》的实施意见

    为贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度》(国发〔2016〕14号)、《黑龙江省贯彻〈社会救助暂行办法〉实施细则》(黑政发〔2015〕1号)和《哈尔滨市疾病应急救助制度实施细则(试行)》(哈卫联发〔2015〕36号)精神,进一步做好全市社会救助工作,结合我市实际,提出如下实施意见:

    一、总体要求

    社会救助制度坚持托底线、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,社会救助水平与经济社会发展水平相适应,与困难群众基本生活需求相适应。社会救助工作应遵循公开、公平、公正、及时的原则,编织好困难群众基本生活托底保障安全网。

    市民政局按照市政府工作部署,统筹全市社会救助体系建设。市政府卫生计生、教育、住建、人社等部门为社会救助管理部门,按照各自职责负责相应的社会救助管理工作;市政府财政部门负责社会救助资金和工作经费的预算、发放和管理;市政府鼓励、支持社会力量参与社会救助,实现应保尽保、应助尽助和资源共享。

    各乡镇政府负责有关社会救助的申请受理、调查审核,各乡镇公共服务中心具体承担社会救助的经办工作;村、居委会积极做好协同入户调查和主动发现上报群众急难事项工作。

    社会救助资金管理、物资保障、信息管理和表彰奖励等,按照上级有关规定执行。

    推进社会救助体系建设

   (一)完善最低生活保障制度

    1.科学确定和调整最低生活保障标准。最低生活保障标准原则上按照黑龙江省城乡最低生活保障指导标准执行。市民政局结合我市实际,会同市财政、统计、发改(物价)等部门提出全市居民最低生活保障家庭收入计算标准和发放标准年度调整指导性意见,报市政府确定并及时公布。

    2.规范最低生活保障申请办理程序。严格按照《尚志市居民最低生活保障审核审批实施办法》开展低保申请办理工作,确保低保对象认定准确;健全低保准入和退出长效机制,全面启用低保信息系统,做到信息数据更新及时,保障对象有进有出,补助水平有升有降,动态管理准确有效。

    责任单位:市民政局、市财政局、市统计局、市发改局(物价),参照黑龙江省城乡最低生活保障指导标准,按照我市不低于上年度城乡居民人均消费水平的30%确定和调整最低生活保障标准;各乡镇人民政府、市民政局按照《尚志市居民最低生活保障审核审批实施办法》,负责对城乡居民最低生活保障工作的受理、审核和审批。

    (二)提升特困人员供养水平

    1.把握供养认定条件。按照《社会救助暂行办法》要求,准确把握特困人员认定条件,把城乡无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人及时纳入特困人员供养范围。

    2.明确供养保障标准。特困人员的供养标准,原则上不低于全市居民平均生活水平。农村“五保”供养对象供养标准按照上级民政部门规定的集中、分散供养标准执行;城市“三无”人员供养标准,原则上按照我市当年城市低保标准执行。

    对纳入供养范围的特困人员应提供基本生活条件、疾病治疗和办理丧葬事宜;对生活不能自理的特困供养人员,还应提供生活照料。特困人员供养涵盖城乡居民基本养老保险、基本医疗保障、最低生活保障、孤儿基本生活保障制度等相关内容。

    3.严格供养动态管理。特困人员供养实行动态管理,由各乡镇人民政府按照《社会救助暂行办法》相关规定,向市民政局申报供养或终止供养书面申请;特困供养人员可根据自己的生活习惯自行选择集中或分散供养。患有精神病、传染病的特困人员如需集中供养,应到专门的供养服务机构供养。

    责任单位:各乡镇人民政府负责特困供养人员的受理、申报以及动态管理;市民政局负责制定特困供养人员申报、审批程序,负责对特困供养人员的审核、审批;市财政局、市发改局(物价)、市统计局参照我市城乡居民最低生活保障标准提出年度特困人员供养标准指导性意见,市财政局同时做好特困供养人员的供养预算;市人社局负责制定特困人员基本养老保险政策;市卫生计生部门负责特困供养人员基本医疗保障和协调安排患有精神病、传染病的特困人员入住专门的供养服务机构。

    (三)做好受灾人员救助工作

   1.受灾救助基本原则。自然灾害救助遵循“以人为本、政府主导、属地管理、分级负担、社会互助、灾民自救”的原则,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员提供生活救助,实行各级政府行政领导负责制。

    受灾救助的对象和救助方式。自然灾害救助对象主要是从灾害发生到灾情基本稳定期间造成基本生活困难的。市政府统筹谋划受灾人员的紧急疏散、转移安置、食宿和医疗防疫等应急救助,及时评估灾情和灾民自救能力,引导灾民有序恢复灾后重建;市民政部门要加强自然灾害救助物资的储备和专门管理人员的配备,保障自然灾害发生后生活类等救助物资的采购和调运,为受灾人员提供基本生活救助。

   责任单位:市政府应急办负责救灾救助工作的统一调度工作;市民政局、市安监局、市交通局、市教育局、市发改局、市财政局、市国土局、市电业局、市公安局、市住建局、市水务局、市农业局、市林业局、市卫计局、市市场监督管理局、市粮食局、市气象局、市工信局(地震办)、市消防大队和媒体通讯部门,各乡镇人民政府,在市政府应急办的统一指挥和调度下,按照各自职能开展救灾救助工作。

    (四)完善城乡医疗救助和临时救助工作

    1.完善医疗救助体系建设。按照《尚志市城乡医疗救助和临时救助实施办法》相关规定,全面启动医疗救助和临时救助工作。合理认定救助对象,并按照“实施办法”相关规定给予二次救助;对患常见病、慢性病需长期药物维持治疗以及患重特大疾病需要门诊治疗的救助对象,实行门诊统筹等方式分类别给予救助;对符合条件的救助对象参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的个人缴费部分,给予全部或部分补贴。

    2.全面推进各类危重疾病医疗救助工作。启动应急救助基金,将重特大疾病、精神类疾病以及急危重伤病需要急救但身份不明或身份明确无力支付急救费用的特殊群体纳入应急救助范畴,提高救助水平,为救助对象提供便捷服务。

    3.对其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭给予临时救助。对无本地户籍确属本市常住人口或持有本市户籍非属地管理人口的救助,参照本市相关救助办法给予应急救助,并由民政部门负责联系安排返乡或归口救助;对身份不明和不能提供有价值信息,生活无着落的流浪和乞讨人员,给予办理集体户口,并享受城镇“三无”人员待遇;对突发急病的流浪和乞讨人员,由急救机构进行救治,医疗救助资金支付按不同情况分类执行,其中生活无着落的流浪和乞讨人员参照“五保”供养人员救助相关规定给予医疗救助资金保障。

   责任单位:各乡镇人民政府、市民政局、市财政局承担医疗和临时救助常规性工作;市人社局、市卫计局负责协调参保参合患者的基本医疗保障;各乡镇政府、市民政局、市财政局负责无医疗保障或支付相关费用能力的各类危重疾病患者、无着落流浪乞讨人员愈后医疗费用结算工作;市公安局负责无着落流浪乞讨人员的的身份鉴定,给予身份不明或不能提供有价值信息的人员办理集体户籍,由市民政局负责办理安置和供养。

    (五)建立完善教育救助制度。进一步健全覆盖学前教育到普通高等教育各教育阶段的家庭经济困难学生资助政策体系。严格按照《社会救助暂行办法》要求,制定减免相关费用、发放助学金、给予生活补助,安排勤工俭学等具体救助政策。

   责任单位:市教育局负责教育救助政策的制定;各乡镇人民政府、市民政局负责困难家庭的认定工作;市公安局负责特教生的临时户籍办理。

    (六)落实住房救助政策。根据我市经济发展水平、住房价格水平等因素研究制定城镇家庭住房救助对象的家庭收入标准和住房困难标准,落实公共租赁住房保障对象的准入条件和保障标准,对符合规定住房困难的最低生活保障家庭、分散供养特困人员等城镇住房救助对象,优先安排解决,依申请做到应保尽保;完善轮候制度,实施农村危房改造,重点资助无房、住房困难家庭和居住在危房、因灾危房中的分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、计生特殊家庭和其他贫困户,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本安全住房需求。

   住房救助实行动态管理。对不再符合低保、特困人员救助标准条件的,可按照低收入、中等偏下收入等不同情况,实行逐级梯度保障;经审核不再符合公共租赁住房条件的,应按合同约定退出公共租赁住房。

    责任单位:市住建局、市房产住宅局、市财政局承担住房救助常规性工作和政策制定;市民政局、各乡镇人民政府配合房管部门做好受助对象的财产收入状况核算和认定工作。

    (七)加大就业救助工作力度。全面准确掌握最低生活保障家庭总量、失业人数、个人劳动能力、培训愿望、就业意向等基本情况,建立最低生活保障家庭失业人员台账,全面实行实名制和动态管理;建立最低生活保障家庭即时岗位援助制度,确保最低生活保障家庭中的“零就业家庭”失业人员优先得到安置;就业救助对象可参加其户籍所在地公共职业训练基地组织实施的免费就业技能培训,培训期间可按规定享受适当的生活补助。

   责任单位:市人社局负责就业救助政策的制定,市教育局、市工信局、市总工会、市财政局、市民政局,各乡镇人民政府配合人社部门做好救助前的相关申报、审核工作。

    三、健全社会救助工作保障机制

    (一)加强组织领导。成立尚志市社会救助工作委员会。

    主      任:尹承云 &nnbsp;市委副书记、市长

    常务副主任:於德华  副市长

    副  主  任:刘海涛  市委常委、副市长

                薛  弘  副市长

                张兴国  副市长

                郭超峰  副市长

                于伟东  副市长

             吴龙伟  副市长

    成      员:(按姓名笔划排序)

             丁  铁  市气象局局长

             于清林  珍珠山乡人民政府乡长

             王  涛  亮河镇人民政府镇长

             王长生  市移动公司经理

             王玉明  市信访办主任

             王永新  马延乡人民政府乡长

             王洪军  市人民政府办公室主任

             尹正海  鱼池乡人民政府乡长

             田兆林  石头河子镇人民政府镇长

             仝善贵  市统计局局长

             吕国梁  市工业和科技信息化局局长

             吕斌龙  河东乡人民政府乡长

             朱忠伟  市国土资源管理局局长

             刘树茂  苇河镇人民政府镇长

             刘朝琨  市水务局局长

             齐向东  市安全生产监督管理局局长

             孙利欣  市人力资源和社会保障局局长

             杜金友  元宝镇人民政府镇长

             李  军  市发展改革局局长

             李  浩  市消防大队队长

             李子军  帽儿山镇人民政府镇长

             李永斌  市粮食局局长

             李向军  市财政局局长

             李庆久  市公安局局长  

             李贺年  市农业局局长

             杨  涛  一面坡镇人民政府镇长

             宋道成  长寿乡人民政府乡长

             迟金生  市市场监督管理局局长

             张元君  市教育局局长

             张运山  市卫生计生局局长

             张国军  亚布力镇人民政府镇长

             张峙忠  市政府法制办主任

             张晓程  市交通运输局局长

             张继文  市民政局局长

             陈彦明  市广播电视台台长

             岳岩捷  市林业局局长

             周启政  市联通公司经理

             郑长利  市规划建设局局长

             郑芝云  市房产住宅局局长

             郑忠华  市电业局局长

             赵长青  乌吉密乡人民政府乡长

             赵晓亮  市总工会主席

             姜言霖  市监察局局长

             徐作林  市审计局局长

             郭海波  黑龙宫镇人民政府镇长

             惠忠海  庆阳镇人民政府镇长

             满宏业  市住房和城乡建设局局长

             管起兵  尚志镇人民政府镇长

             穆桂君  老街基乡人民政府乡长

    委员会下设办公室,办公室设在市民政局,办公室主任由市民政局局长兼任,具体负责社会救助日常工作,组成人员如下:

    主  任:张继文  民政局局长

    副主任:常  城  民政局副局长

    成  员:徐笠智  救助局副局长

            侯海峰  救助局农保负责人

            董大雷  救助局医疗救助负责人

            陈兆伟  救助局临时救助负责人

          冯  静  救助局城保工作人员

          袁  铨  救助局农保工作人员

            钟  诚  救助局医疗救助工作人员

    (二)完善工作机制。建立健全社会救助“一门受理、协调办理”机制,确保困难群众求助有门、受助及时;优化财政支出结构,完善社会救助资金、物资保障机制,将政府安排的社会救助资金和社会救助工作经费纳入财政预算,确保各项社会救助制度有效落实;健全社会救助考核评价体系,健全责任追究制度,按照“谁主管、谁负责”原则,确保各项救助政策不折不扣落实;建立健全公开公示制度,及时向社会公布救助对象、救助金额等信息,主动接受社会监督。建立社会救助投诉、举报受理机制,完善部门间投诉、举报处理转办流程,及时调查处理并回应社会关切。

    (三)引导和支持社会力量参与社会救助工作。要积极引导社会力量参与社会救助,研究制定并落实好各项优惠政策,社会救助管理部门及相关机构应当建立社会力量参与救助的机制和渠道,提供社会救助项目、需求信息,为社会力量参与社会救助创造条件、提供便利。

                             




                                                                       尚志市人民政府办公室                                                                                    2016年3月16日

 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统