首页
>政务公开>法规公文
尚政办发【2012】16号 关于印发尚志市在新建商品住房项目中配建一定比例廉租住房的意见的通知
时间:2017-09-04 字号:[ ]

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

    现将《尚志市在新建商品住房项目中配建一定比例廉租住房意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    

                        二〇一二年四月六日

                    尚志市在新建商品住房项目中配建一定比例廉租住房意见

  

    为贯彻落实《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号),切实解决我市低收入家庭基本住房需求,促进社会稳定,体现社会公平,构建和谐社会。根据《廉租住房保障办法》(建设部等九部委第162号令)、《哈尔滨市城市廉租住房保障办法》(政府令184号)和《黑龙江省廉租住房保障办法》(黑建保〔2008〕2号)结合我市实际情况,现就在新建住宅项目中配建一定比例廉租住房有关事宜提出如下意见:

    一、配建廉租住房方式

    (一)自文件发布之日起新批准的商品住房(含棚户区改造、经济适用住房) 建设项目及正在审批但尚未开工建设项目,由市城市规划建设主管部门按项目建筑规模2%的比例规划配建廉租住房,由开发单位开发建设,竣工后按有关规定交付给市房产住宅主管部门。

    (二)对建设审批行政执法罚没的住宅房屋,直接作为廉租住房。各相关部门应定期将罚没情况通报给市房产住宅主管部门,并在履行相关手续后,将罚没的住宅房屋移交给市房产住宅主管部门作为廉租住房管理和使用。

    二、配建廉租住房项目审定

    市城市规划建设主管部门负责配建廉租住房控制性详细规划,定期将配建廉租住房的住宅项目情况通报给相关部门,市国土资源主管部门根据控制性详细规划,在国有土地行政划拨决定书或者国有土地使用权出让合同书中,明确配建廉租住房总建筑面积、套数、布局、套型以及建成后的移交等事项。廉租住房建设,免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。

    三、配建廉租住房标准

    配建廉租住房,应当将单套的建筑面积控制在50平方米以内,并根据低收入住房困难家庭的居住需要,合理确定套型结构,满足住宅对采光、隔声、节能、通风等基本的使用功能,主要户型为1室1厅或2室1厅。

    四、配建廉租住房房源的确定

    配建廉租住房的房源原则上依据住宅项目建设规模,按栋和单元集中安排,不足单元部分按规定套数依次由低到高竖向提供房源。具体坐落位置、建筑面积、户型、套数等情况应由开发建设单位在办理规划设计审批及施工图设计审查手续时,与市城市规划行政主管部门和市建设行政主管部门协商确定。由市房产住宅行政主管部门核发《配建廉租住房房源确认单》。

    五、配建廉租住房工程建设管理

    严格按照相关法律、法规和建设部《关于加强廉租住房质量管理的通知》(建保〔2008〕62号)要求,加强配建廉租住房工程建设管理。市建设行政主管部门负责质量监督管理、施工图设计文件审查等涉及工程建设管理方面的工作,并将配建廉租住房完成情况纳入开发建设单位信用档案。

    六、配建廉租住房的交付

    (一)配建的廉租住房应与新建住宅项目同时竣工验收交付使用。项目验收合格后,由开发建设单位依据《配建廉租住房房源确认单》,按有关规定将配建的廉租住房交付给市房产住宅主管部门,并签订《配建廉租住房交付协议书》。住宅项目分期开发建设的,廉租住房应尽量在首期工程中完成配建。

    (二)配建廉租住房产权登记由市房产住宅主管部门负责办理,开发建设单位予以配合,房屋所有权人为市房产住宅局,相关税费从年度廉租住房工作资金中列支。

    (三)开发建设单位依据法律、法规及相关规定对配建的廉租住房负应承担的保修、维护和维修等义务。

       

       

       

       


主题词:房产   廉租住房△  通知

  抄送:市委办。

    市人大常委办,市政协办,市法院,市检察院。

                                                                    尚志市人民政府办公室                                                                                         2012年4月6 日

 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统