首页
>政务公开>法规公文
尚政办规【2017】(6)关于印发《尚志市灾后恢复生产扶持贷款和贴息暂行办法》的通知
时间:2017-09-20 字号:[ ]

 

珍珠山乡、老街基乡政府,各有关部门,驻尚有关金融单位:

  经市政府研究,现将《尚志市灾后恢复生产扶持贷款和贴息暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                  

                                                                            尚志市人民政府办公室

                                                                                  2017年9月18日

    

尚志市灾后恢复生产扶持贷款和贴息暂行办法

    

  为有效发挥信贷资金在支持灾后重建中的积极作用,切实解决受灾农户灾后生产资金不足的问题,有力推进我市灾后重建工作,依据《尚志市珍珠山乡老街基乡灾后重建工作方案》和相关会议精神,结合我市实际,制定此办法。

  一、灾后生产贷款

  (一)范围和对象

  户籍在我市珍珠山乡、老街基乡的受灾农民,符合以下条件:

  1.有一定经济偿还能力;

  2.经村民代表大会讨论通过,乡、村两级公示无异议;

  3.符合经办银行相关贷款条件,无不良信用记录,且借款人须在18周岁至60周岁之间。

  (二)贷款额度及扶持政策

  贷款金额原则上每户不超过5万元。经办银行可根据情况适当放宽贷款额度,超过5万元部分按各银行商业性贷款管理,政府不予贴息。

  (三)贷款利率

  贷款利率按尚志市惠鑫村镇银行、尚志市农村信用合作联社针对受灾户给出的扶持贷款利率执行。

  (四)经办银行

  经办银行为尚志市惠鑫村镇银行、尚志市农村信用合作联社。

  (五)办理程序

  1.贷款对象的确定。珍珠山乡、老街基乡要对辖区内符合贷款条件、并有贷款意愿的农户进行核定并登记造册,名册加盖公章后交指定的经办银行,作为贷款对象核查依据。

  2.自愿申请贷款。符合贷款条件的农户向经办银行提出贷款申请。同时,提供银行所需要的相关资料,并签订还款承诺书。

  3.贷款服务。经办银行要简化手续,为申请贷款的农户提供开户和结算便利。接到贷款申请后3个工作日内应为申请人办理贷款。申请人是否符合贷款条件,能否成功办理贷款由经办银行全权负责审核。因申请人不符合贷款条件而不能提供贷款的,经办银行应向申请人说明理由,并将有关情况定期向乡政府反馈。

  4.经办银行要在2018年5月1日前,将本行为当地受灾农民办理的灾后重建扶持贷款名单、贴息名单与贴息金额及贷款合同复印件等资料及时报送当地乡政府。

  (六)贷款办理时间要求

  有贷款意愿的受灾农户,要在2018年5月1日前办理完贷款相关手续,逾期办理不享受扶持贷款和贴息政策。

  二、灾后生产贷款贴息

  (一)范围和对象

  享受贴息的农户应同时满足以下条件:

  1.已办理灾后生产贷款或2017年7月19日前在经办银行办理过贷款的受灾户;

  2.相关贷款资金用于灾后生产(不包含原有存量贷款户);

  3.已签订还款承诺书。

  (二)贷款贴息期限

  自本办法施行之日起,受灾贷款户可以开始享受政府贴息政策,期限不超过3年。

  (三)贴息比例

  贴息与农户实际付息的比例为:第一年贴息100%、第二年贴息70%、第三年贴息50%。

  (四)办理程序

     1.借款人须自行按时与经办银行结算利息;

     2.借款人应及时将还款凭证原件和复印件送当地乡政府备案,同时提交本人身份证、农村信用社卡、折(享受惠农补贴政策的,应提供“一卡通”存折),留存联系电话。乡政府经办人员负责审核,确认后登记、汇总;

  3.乡政府经办人员应及时提醒未提交付息凭证原件等相关资料的贷款人到乡政府登记、备案。逾期未提交相关资料的借款人视为放弃贴息政策。

     (五)贴息方式

  贴息方式由借款人先自行按时与经办银行结息,珍珠山乡、老街基乡政府每年6月30日、12月30日前,收集借款人及银行还款清单,汇总后上报市政府,财政局按程序拨付资金到乡镇,乡镇以“一卡通”方式发放至借款户。政府只对借款期限内的利息予以贴息,对逾期利息、罚息及其他贷款费用不予贴息。借款人提前还本付息的,按实际支付的利息及应贴息比例予以贴息。

  (六)其他有关事项

  对于在2017年7月19日受灾前在我市境内各银行办理过贷款的受灾户,可以享受利息部分贴息,超出扶持贷款利率部分的利息,政府不予贴息,各银行可根据情况帮其办理一次展期。

     三、相关工作要求

  (一)经办银行职责:严格对贷款对象和贷款项目进行审核,确保贷款用于灾后生产项目;负责贷款发放;做好贷款的回收等工作。

  (二)乡镇职责:加强贷款和贴息政策的宣传,使广大农户了解政策;认真做好贷款对象的核定和贷款贴息资金的发放;协助催收贷款,督促借款人按期偿还贷款本息。

  (三)部门职责:市财政局负责贷款贴息资金的审核、拨付;市审计、监察局要对贷款的发放、使用情况进行监督,对贴息资金的拨付和使用情况进行检查,确保资金专项使用。

  (四)借款受灾农户责任:借款受灾农户应树立诚信意识,主动配合经办银行办理贷款手续和按期偿还贷款本息;不按期偿还贷款的,或未将贷款资金用于灾后生产重建工作的,除追收回贷款贴息补助外,视为违反商业性贷款处置。

  (五)责任追究:违反贷款和贴息资金管理办法的,一经查出,严格按相关规定顶格处理。

  (六)本暂行办法由珍珠山乡、老街基乡政府会同经办银行负责解释。

  本暂行办法自公布之日起施行。
 

尚志市人民政府办公室
2017年9月18日
 

政策解读:http://www.shangzhi.gov.cn/zhengwugongkai/zcjd/2017/1216/13597.html

 

 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统