首页
>政务公开>法规公文
尚政规【2017】(7)关于印发尚志市加快解决历史遗留建设项目不动产权证办理工作方案的通知
时间:2017-09-18 字号:[ ]

 

                                               尚政规〔2017〕7号

 

 

             尚志市人民政府关于印发尚志市加快解决历史遗留建设项目不动产权证办理工作方案的通知

 

各乡镇政府、各有关单位:

    经市政府研究,现将《尚志市加快解决历史遗留建设项目不动产权证办理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

                                                                         尚志市人民政府      

                                                                          2017年9月13日        

 

                尚志市加快解决历史遗留建设项目不动产权证办理工作方案

 

  为加快解决我市历史遗留建设项目不动产权证办理问题,切实维护人民群众的切身利益,确保社会和谐稳定,按照《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作意见》(厅字〔2017〕35号)、《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于加快解决历史遗留建设项目不动产登记问题的工作方案的通知》(哈政办发〔2016〕38号)及《哈尔滨市人民政府关于解决国有土地上房地产开发建设项目房屋权属登记问题的若干意见》(哈政综〔2009〕50号)文件精神,依据相关法律法规和政策规定,结合我市实际,特制定本方案。

    一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议、省第十二次党代会精神,认真落实省委、省政府,哈尔滨市委、市政府及我市工作部署,坚持保障和改善民生,把推进不动产权证办理工作作为一项重要的专项工作,摆上重要日程,实行专班推进,运用法律的、行政的、经济的、市场的手段综合施策,妥善解决历史遗留问题,使不动产证办证难问题得到有效化解,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

  二、任务目标

  通过梳理问题、研究对策,提出切实可行的解决措施,分批次,解决历史遗留不动产权证办理难题,在党的十九大之前基本完成历史遗留不动产权证办理工作。

  三、基本原则

  (一)坚持尊重历史,实事求是的原则。梳理问题,要对照问题发生的时点,采取措施要有利于解决群众办证的难题。

  (二)坚持民生优先,利于群众原则。坚持执政为民,兼顾居民、企业和政府三者利益,切实保障和维护群众合法利益,解决群众合理诉求,坚持“一事一议”“特事特办”的原则解决不动产权证办理难题。

  (三)坚持专班推进,集中办理原则。相关部门要根据各自职能、实施有效联动,确定时限,集中人员,协同办理建设项目审批、验收及会签等手续,为解决不动产权证办理问题创造有利条件。

  (四)坚持先易后难,急事急办原则。各相关部门要根据建设项目存在问题的难易程度和突出矛盾,区分情况,分类排序,突出重点,快速推进。

    四、有关政策措施

    (一)明确责任主体,实行限期督办。

  一是建设单位存在的,由建设单位作为责任主体;建设单位不存在但有主管部门的,由主管部门作为代办主体;建设单位不存在且无主管部门或无法履行相关手续的,由房产部门作为代办主体。

  二是对存在房屋权属登记问题的历史遗留项目,由房产部门约谈责任单位并下发督办通知,对限期内主动申报、主动配合解决问题的,予以从宽、从轻处理。对不主动申报、不积极配合解决问题的,由市住建、国土、房产、国税、地税、公安等部门,对建设单位的建设项目审批手续、缴纳税费和相关资产情况进行核查,并依法从严、从重处理,其中,对有在建项目的,停止办理相关审批手续;对没有在建项目的,禁止参与新项目的招拍挂;对拒绝按规定缴纳土地出让金和相关税费的,依法查封、拍卖或强制划拨建设单位相关资产或资金,冲抵欠缴。

     (二)区分不同情况,明确解决措施。

    1.关于推进不动产权证办理的政策措施。

  一是各部门要根据有关规定补办历史遗留未办理不动产权证登记建设项目审批手续;按照从旧兼从轻原则,执行项目动工建设时的规划、建设、质量安全、消防、人防、环保等政策与技术规范。

  二是对未办理供地手续的问题项目,根据实际情况,国土资源局按有关规定分别采取挂牌出让、协议出让和划拨方式办理土地供应手续。出让底价由市政府根据土地估价结果、供地政策、土地市场行情等,集体决策,综合确定。

  三是对已经超建超容超高、占压五线、配套设施不全、间距退距不足等不符合规划规定的项目,应根据情况采取局部拆除、补建配套设施、补缴税费、违法处罚、完善控制性详细规则等措施消除对规划的影响,符合条件的补办相关手续。对无法采取改正措施消除影响的入住项目,由规划管部门按现状出具规划认定意见。对建设规模较大,分期实施的项目,可根据实际情况和有关规定,进行分批规划验收。

  四是对于没有竣工验收但已经入住的项目,由开发建设单位自行选择联合验收、单独验收等方式、各部门在验收后及时出具检测报告或意见。对主体灭失建设手续或相关资料难以弥补,无法按正常程序组织验收的,由具备相应资格的检测机构对房屋实体进行检测,满足质量安全和消防要求的出具检测报告,并由建设、消防部门做出认定意见;其他竣工验收事项,应在找出存在的问题、制定整改措施并明确责任主体后,作为监管事项。

  五是对已入住而确实无法补办土地、规划、验收备案等相关手续的项目,由市政府组织国土、规划、建设、消防等部门按现状出具认定意见作为登记办证的要件,采取现状登记。对于停滞项目,且主体缺失、资金链断裂、涉法涉诉、历史原因等情况导致项目停滞和烂尾的,市政府应积极协调,采取“一事一议”的办法盘活项目,或根据实际情况作出其他处理决定。

  六是相关职能部门督促建设单位依法依规尽快完备、手续补齐税费,在各项手续完备后主动申请不动产登记。对于开发企业拒不登记的,由市政府相关职能部门采取相关应措施敦促其申请。对建设单位倒闭、破产、撤销、改制、分立、合并、兼并等情形的,由原建设单位权利义务承接单位申请。

  七是在办理历史遗留建设项目不动产登记工作过程中,要把办证与追缴税费分开进行。对于购房者确无责任,且已依法履行相关义务的,可采取先办证后向欠缴税费企业追缴的办法。

  八是解决历史遗留建设项目办理不动产权证问题,不免除责任主体应承担的法律责任。涉及应缴纳税金、土地出让金和其他规费的,应依法办理,由相关部门向建设单位追缴,依法依规落实处理措施,相关部门要及时跟进,依法收缴项目建设单应缴纳的各项税费、罚没款项。土地出让金底价按现行的基准地价追缴。

  九是有房屋所有权证书但无国有土地使用权证书或无房屋所有权证书但有国有土地使用权证书的,相关部门尽快补办相关手续,补办手续结果不影响办理不动产登记业务。不动产登记机构在办理登记时,可以在不动产登记簿和不动产权证书上注明所欠缺事项。需要补办手续的由各相关部门依法补办,欠缴的税费符合追缴条件能够追缴的由各相关部门负责追缴。待相关手续、税费补齐后,再换发新的不动产权证书,不再收取不动产登记费。

  (1)缺少审批手续但已办理房产证的住宅小区。对2002年7月1日之前除商品房开发之外的所有建设项目土地使用权类型按划拨进行确认,尚未进行首次登记的,在办理登记时土地使用权类型按划拨确认;进入土地二级市场发生交易的,权利人可自愿选择土地使用权类型(出让或租赁方式)。实行租赁方式的按现行地价标准和租赁年限进行租金缴纳后办理不动产登记;实行出让方式的由申请人按现行基准地价的30%补缴土地出让价款后进行不动产登记,非住宅由申请人按基准地价的60%补缴土地出让价款后进行不动产登记,出让开始年限为建成年代,出让期限执行上限。对2002年7月1日之前的房地产开发项目及2002年7月1日后到2009年12月31日前的所有建设项目土地使用权类型按出让确认,先行进行不动产登记。

  (2)超审批建设并已办理房产证的住宅小区。对超用地面积及建筑规模部分土地使用权类型按当时批准的土地使用权类型确认。对原土地使用权类型为划拨用地的,尚未进行首次登记的,在办理登记时土地使用权类型按划拨确认;进入土地二级市场发生交易的,权利人可自愿选择土地使用权类型(出让或租赁方式)。实行租赁方式的按现行地价标准和租赁年限进行租金缴纳后办理不动产登记;实行出让方式的由申请人按现行基准地价的30%补缴土地出让价款后进行不动产登记,非住宅由申请人按基准地价的60%补缴土地出让价款后进行不动产登记,出让开始年限为建成年代,出让期限执行上限。原土地使用权类型为出让的,先行进行不动产登记。

  (3)划拨土地使用权范围内的住宅小区不动产登记问题。对宗地进行分割后,参照第(1)条办理。

  (4)原划拨土地使用权小区、“房改房”、经济适用房转移不动产登记问题。权利人可自愿选择土地使用权类型(出让或租赁方式)。实行租赁方式的按现行地价标准和租赁年限进行租金缴纳后办理不动产登记;实行出让方式的由申请人按现行基准地价的30%补缴土地出让价款后进行不动产登记,非住宅由申请人按基准地价的60%补缴土地出让价款后进行不动产登记,出让开始年限为建成年代,出让期限执行上限。

  十是“先会签,后追缴”,各会签单位对符合会签条件的项目“先会签”,涉及税费、土地出让金、基础设施配套费收缴的相关部门依法追缴,解决群众“先办证”的问题。对开发建设单位不配合主动交纳的,“先会签”后由公安部门,依法履行追缴查办程序,不能影响群众办证。

  2.关于建设项目会签范围问题。对2016年12月31日前购房或回迁的群众,由于未按规划审批建设、未完成竣工验收、欠缴土地出让金和相关税费缺少购房发票等原因,造成购房群众和单位无法办理不动产权证的开发建设项目,按《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作意见》(厅字〔2017〕35号)、《哈尔滨市人民政府关于解决国有土地上房地产开发建设项目房屋权属登记问题的若干意见》(哈政综〔2009〕50号)文件和本方案相关规定,通过会签方式予以解决。

  3.关于建设项目会签过程中涉及交纳土地出让金和相关税费的问题。对目前有能力补交的建设单位,可依法通过转让或拍卖相关应资产的方式补交;对即无能力补交又没有相应可处置资产的建设项目,经领导小组批准,建设单位存在的由国土、住建、国税、地税等部门暂时进行挂账处理,先行解决购房群众不动产权证问题后依法处理。对购房户无法取得税务发票的,税务部门可依据开发建设单位出据的购房票据交纳契税,不动产登记后税务部门依法追缴。

  (三)落实部门责任

  各有关单位和部门要树立大局意识和全局观念,加大对历史遗留建设项目未办理不动产权证工作的支持力度。住建、国土、规划、房产、公安、消防、国税、地税、环保、信访办等有关部门依据职责积极做好相关工作,解决不动产权证办理问题。

    (四)建立行政过错追究制度

  各相关管理部门要各司其职,各负其责,加强建设项目监管,加大执法力度,对建设项目全程监管,对于监管或监管不到位的相关部门,将依据相关法律法规追究责任。

五、建设项目会签工作流程

  对符合《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作意见》(厅字〔2017〕35号)、《哈尔滨市人民政府关于解决国有土地上房地产开发建设项目房屋权属登记问题的若干意见》(哈政综〔2009〕50号)文件和本方案规定条件的建设项目,按下列流程办理会签。

  (一)申请。由建设主体或代办单位向领导小组办公室提出书面会签申请。由领导小组办公室核发《尚志市解决国有土地上房地产建设项目房屋权属登记问题建审意见会签书》(以下简称《会签书》),提交领导小组,召开会签单位及相关部门协调会研究确定。

  (二)转交及会签。由领导小组办公室负责将《会签书》依次转至市住建、国土、规划、公安、消防、地税、国税、房产等部门(以下简称会签部门)完成会签。各会签部门原则上应在5个工作日内完成会签,《会签书》上签署的意见应为明确的认定和结论性意见。

  (三)办证。会签结束后,由市房产局依据各部门会签意见,对会签项目进行现售备案,由市不动产登记中心负责办理不动产登记。

    六、组织机构和职责分工

     成立尚志市解决国有土地上房地产项目办理不动产权证问题工作领导小组:

组  长:孙德志     市委副书记、市长

副组长:刘彦生     市政府副市长

       玄亚庆     市政府副市长、公安局局长

       马启民     市政府副市长

成  员(按姓氏笔画排列):

       王玉明      市信访办主任

       尹红丽      市广播电视台台长

       孙国辉      市人民法院院长

       孙盛秋      市征收办主任

       刘士富      市房产局局长

       朱忠伟      市国土局局长

       李  浩      市消防大队队长

     李向军      市财政局局长

       李东风      市国税局局长

       张  聪      市环保局局长

       张峙忠      市法制办主任

       宋铭东      市国土局副局长

       迟金生      市市场监督局局长

       郑长利      市规划局局长

       姜言霖      市监察局局长

       徐  军      市检察院院长

       崔  勇      市公安局副局长

       董忠明      市地税局局长

       满宏业      市住建局局长

   (一)领导小组下设办公室,主任:刘彦生(兼),副主任:刘士富(兼)、朱忠伟(兼)。成员由国土、规划、住建、环保、房产、征收、公安消防、国税、地税等部门相关人员组成。

   (二)领导小组办公室下设6个工作组:

  1.政策研究组。组长:张峙忠(法制办),成员:陈湘林(住建局)、李志军(房产局)、张智权(规划局)、卢洪植(国土局)、王兆军、姜权(国税局)、董元春(地税局)、徐立国(财政局)、梁风(监察局)、王荣友(环保局)、赵燕(信访办)、管津罡(公安消防)。

  2.会签办证组。组长:毕可文(房产局),副组长:卢洪植(国土局),成员:张智权(规划局)、谢金宏(住建局)、周岩松(房产局)、于志强(征收办)、管津罡(公安消防)、雷玉君(国税局)、董元春(地税局)、王荣友(环保局)。

  3.督办监察组。组长:李家福(监察局),成员:梁锋(监察局)。

  4.案件查办组。组长:李忠新(公安局),成员:杨春伟(法院)、马志伟(检察院)、李岳(国土局)、张智权(规划局)、薛真(住建局)、李志军(房产局)、董元春(地税局)、刘振刚(国税局)。

  5.宣传报道组。组长:张强(宣传部),成员:尹红丽(广播电视台)。

  6.信访稳定组。组长:赵燕(信访办),成员:张智权(规划局)、薛真(住建局)、毕可文(房产局)、于志强(征收办)、雷玉君(国税局)、董元春(地税局)、卢洪植(国土局)、孙文柏(国土局)。

  七、工作要求

   落实考核、通报、约谈、问责机制。市政府督办室等相关部门对不动产权证办理工作完成情况进行专项督查。对责任不落实、工作不作为,推进工作进度缓慢,未按时限要求完成工作目标的相关部门责任人进行通报批评、约谈、问责。对顶着不办、动作不大、产生重大群体上访事件的部门和责任人进行严肃追责,并报市纪委。

 

 

 

                                                                       尚志市人民政府办公室
2017年9月13日

 

政策解读:http://www.shangzhi.gov.cn/zhengwugongkai/zcjd/2017/1216/13596.html

 

 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统