首页
>政务公开>法规公文
关于印发《尚志市非法营运电瓶机动车辆 专项整治工作方案》的通知
时间:2017-08-17 字号:[ ]

                                          尚志市人民政府文件



                                            尚政规〔2017〕5号


                      关于印发《尚志市非法营运电瓶机动车辆专项整治工作方案》的通知


各乡镇政府、市直各相关单位:

   现将《尚志市非法营运电瓶机动车辆专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                             尚志市人民政府

                                                                                2017年8月16日




                                 尚志市非法营运电瓶机动车辆专项整治工作方案


    为维护良好的交通秩序,提高城区道路通行能力,缓解交通拥挤问题,保证市民出行安全,预防和减少城区道路交通事故,经市政府研究决定,对市内非法营运的电瓶机动车辆进行专项整治。结合我市实际,特制定本方案。

   一、指导思想

    依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路运输条例》等相关法律、法规规定,按照“政府主导、部门联动、依法严管、标本兼治”的总体要求,坚持以人为本,充分运用普法教育、综合整治等手段,集中时间、集中力量严厉打击电瓶机动车辆从事非法营运,使道路交通环境有序、安全、畅通,为全市经济社会更好更快发展提供保障。

    二、工作范围及重点目标

    整治工作范围:全市范围内非法载客的电瓶机动车。

    整治工作重点:取缔全市非法营运的电瓶机动车辆,取缔销售无生产许可证的电瓶机动车辆和非法改装、拼装的电瓶机动车辆的经营者。

    三、方法步骤

    整治工作从2017年7月19日开始,分三个阶段进行。

    第一阶段为宣传发动阶段,自2017年7月19日起至7月31日。一是全面动员。召开会议进行动员部署,印发《尚志市非法营运电瓶机动车辆专项整治工作方案》。各成员单位开展内部工作动员,明确此次专项整治目标,分解整治任务,落实责任。二是广泛宣传。在各类媒体发布整治信息,整治公告,广泛宣传非法营运电瓶机动车辆专项整治的目的和意义,迅速营造浓厚的整治氛围。有效引导市民提高自我安全保护意识,拒绝乘坐非法营运的电瓶机动车,共同维护交通安全。

    第二阶段为集中整治阶段,自2017年8月1日起至9月30日。一是强化源头治理。对销售无生产许可证的电瓶机动车辆和非法改装、拼装的电瓶机动车辆的经营者,由市场监督管理部门依法严厉查处。二是严格路面执法。路面执法按照日常执法管理与联合执法管理相结合进行。日常执法管理,由各执法单位按照各自职责开展执法管理工作。联合执法由公安和交通运输部门抽调人员、车辆参加,组织强有力的执法力量协同动作,统一领导,统一指挥。严肃纪律,严格执法。集中行动期间,严禁部门、单位和个人说情,任何人不得擅自处理或放行。对妨碍公务、聚众闹事、干扰执法的,由公安机关依法从严处理;触犯刑律的,移交司法机关依法追究刑事责任。

    第三阶段为巩固成果阶段,自2017年10月1日起至10月30日。建立长效机制,巩固整治成果,确保不反复、不反弹。整治基本结束后,各单位仍要定期组织检查,各单位也要有相对稳定的联络员,适时通报电瓶机动车情况,保证这项工作常年有人抓、有人管。只要市场上、路面上出现非法销售和营运的电瓶机动车,就要坚决查处,确保电瓶三轮车整治工作一抓到底,抓出成效。

    四、组织领导

    为维护交通秩序,净化客运市场,保证市民出行安全,市政府决定开展尚志市电瓶车非法营运专项整治工作,领导组织机构成员如下:

   组  长:玄亚庆  马启民

   成  员:迟金生  尹成双  宋利利  崔  勇  陈宝良

          王玉明  姜明智  尹红丽  董文升  顾祥东

          丁会民

   领导小组下设四个治理工作组。

   (一)规范销售组

    组  长:辛宝军  

    成  员:韩  冰  苗  军

   办公室设在市场监督管理局。主要负责查处和规范电瓶车销售经营者业户的违规经营行为。

   (二)现场整治组

   组  长:宋利利  陈宝良

   副组长:董文升  丁会民

    办公室设在市交通运输管理站。主要负责参与非法营运电瓶车辆专项打击,综合协调公安、交通执法人员开展工作,定期统计汇报工作进展情况。

    主  任:丁会民(兼)

    副主任:刘晓林  刘延海

    成  员:于振才  胡  涛  赵德庆  付宝东  刘有军

          宋明武  于伟琦

   办公室下设五个行动小组。

   一组人员:

   运 管 站:黄鹏伟  宋道华  王峰广

   交警大队:赵德庆  李秋实

   二组人员:

   运 管 站:付宝东  刘晓峰  刘  宏

   交警大队:胡  涛  董永德

   三组人员:

   运 管 站:刘有军  陈有亮  于开龙

   交警大队:于镇才  宋海鹏

   四组人员:

   运 管 站:宋明武  李  洋  宋  涛

   交警大队:赵德庆  李秋实

   五组人员:

   运 管 站:于伟琦  徐文涛

   交警大队:胡  涛  董永德

   以上五组自文件下发之日起五日循环执法整治。单组现场执法,其他组处理查扣车辆并阶段总结工作。

   (三)治安保障组

    组  长:崔  勇

    副组长:顾祥东

   成  员:佟高鹏  陈天伟

    办公室设在市公安局治安大队。主要负责专项整治工作中抗拒执法、妨碍公务、聚众闹事等违法行为的依法处理。

   (四)宣传报道组

    组  长:尹红丽

    成  员:拱伟忠

    五、具体要求

    (一)统一思想认识。开展电瓶机动车辆专项整治活动,是维护市区交通营运秩序和道路交通安全畅通,保障经济社会持续快速发展,促进平安尚志、和谐尚志建设的重要举措。各部门要从大局出发,严格按照整治要求领导靠前指挥,要将工作责任落实到单位、人,扎扎实实开展好此项专项整治工作。

    (二)强化协作配合。各成员单位要牢固树立团结意识,密切配合,共同抓好整治工作,坚决杜绝相互推诿、失管失控的现象。

    (三)严明工作纪律。各部门要坚持公开、公正、透明执法,执法人员要依法依规执法,对工作中不作为和乱作为的人员追究行政责任和法律责任。各单位要加强执法人员教育,规范执法,同时正确处理好教育与处罚的关系,增强执法的综合效果。

 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统