首页
>政务公开>法规公文
尚志市创建国家食品 安全示范城市工作实施方案的政策解读
时间:2017-08-15 字号:[ ]

  一、政策出台背景:

  依据《国家食品安全示范城市创建标准(2017版)》和《哈尔滨市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》的有关要求,结合我市实际,起草制定了我市《创建国家食品安全示范城市工作实施方案》。

  二、政策制定过程,包括征求公众意见、专家论证、合法性审查等情况说明。

  开展食品安全示范城市创建,是国务院督促地方党委、政府落实食品安全属地化管理责任,提升食品安全水平的重要举措。按照国家要求,省会城市和计划单列市必须参与创建。2014年,国务院食安办启动了河北、山东等4省15个城市首批试点。2015年,启动北京、上海、辽宁等11省(市)21个城市第二批试点。2016年,启动黑龙江、内蒙古等16省37个城市第三批试点,我市进入创建行列。经过充分调研,哈尔滨市制定了《哈尔滨市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》。

  5月初,《方案》(征求意见稿)形成后,书面征求了市委组织部、市委宣传部、市统战部、市政法委等有关单位、食安委各成员单位及各乡镇政府的意见建议,并进行反复修改完善。从书面征求意见的情况看,各单位对《方案》的总体认同度较高,均未对《方案》提出实质性的修改意见。

  三、政策的主要内容:

 (一)创建目标

    食品安全党政同责落实到位,建立完善的责任体系和监管机制,监管人、财、物有效保障,检验检测、信息化建设等技术支撑能力切实提升。“四有两责”有效落实,实现网格化监管全覆盖,及时防控风险隐患。强化食品安全源头治理,严厉打击违法犯罪行为。食品企业落实主体责任,食品行业守法诚信,食品产业良性发展,着力打造绿色有机食品产业园区。构建社会共治新体系,守住不发生区域性重大食品安全问题底线。三年内无重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,国家食品安全抽样检验显示我市生产食品安全状况较好并得到人民群众认可,总体满意度达到70%以上。

  (二)主要任务

  确立了以夯实1个基础、打造2个平台、提升3项能力、实现4个强化为主要内容的10项任务。通过三年创建,推动食品安全工作实现强基础、补短板、惠民生、促发展。一是夯实“一个基础”。完善食品安全责任体系、日常监管体系、风险防控体系、技术支撑体系,加强市、乡(镇)两级食品安全监管机构建设,健全乡镇食品监管派出机构,明确事权划分,实现无交叉重复或漏洞盲区,加快建设标准化监管所。二是打造信息化监管和检验检测“两个平台”。加强检验检测机构建设,具备承担国家规定的县级食品检测任务、应对常见食品安全突发事件检验及快检的能力。加强对农产品市场、大型商超、托幼机构及学校食堂等重点部位食品安全检验检测。三是提升日常监管、违法行为查处和社会共治“三项能力”。四是在落实企业主体责任、强化食品源头质量管控、重点问题治理和提高食品产业竞争力方面,实现“四个强化”。

 (三)组织机构

  参照哈市创建《方案》确定了我市创建国家食品安全示范城市工作领导小组及办公室:市长孙德志为组长,各位副市长为副组长,市直有关部门及各乡镇主要领导为成员,领导小组办公室设在市食安办,负责创建工作综合协调、督导考核等日常工作。

  (四)实施步骤

    按照国家、省及哈市创建国家食品安全示范城市工作要求,创建工作期限为3年。在过去半年筹备工作的基础上,于2017年5月正式启动至2018年12月末,全面深入开展创建工作;2019年1月至6月,对照国家创建标准开展“回头看”,通过自查自纠,巩固和完善创建成果;2019年7月,申请考核验收。

 (五)《方案》的主要特点

  一是目标明确,责任明晰。按照国家7类39项创建标准,结合我市实际,逐条逐项进行细化分解,做到全覆盖、无遗漏。逐级建立组织机构,明确目标任务,落实工作责任。将创建工作纳入市政府对乡镇党委政府综合目标考核和领导干部综合考核评价的重要内容,将创建成效作为市政府对乡镇政府食品安全工作考核评价的重要指标。

  二是重点突出,措施具体。从创建任务看,夯实一个基础,打造两个平台,明确了保障食品安全监管人、财、物等需要各级政府重点解决的事项;提升三项能力,明确了各责任部门的创建任务,突出了食品安全从农田到餐桌全链条监管、风险防控和应急管理、综合治理以及社会共治等长效机制的建立完善;实现四个强化,则聚焦食品安全源头,突出我市食品安全重点难点问题的治理,并提出了比较有针对性、实效性和可操作性的工作措施。

  三是立足安全,着眼发展。把食品安全作为产业健康发展的根本保障,把产业发展作为提升食品标准和安全水平的重要途径,坚持保障食品安全与促进产业发展有机统一,注重规范和引导,通过扶持企业改造升级,培育哈尔滨名优食品,增强核心竞争力,符合我市发展食品产业的主导地位和战略定位。

  四、制定的解读机构、解读人及联系方式。

    尚志市人民政府食品安全办公室  53327146

    解读人:乔兴利

 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统