首页
>政务公开>法规公文
尚政办规〔2017〕4号 尚志市人民政府办公室关于印发尚志市整合城乡居民基本医疗保险制度 实施方案的通知
时间:2017-05-09 字号:[ ]

各乡镇政府,各有关单位:

   《尚志市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》业经市政府2017年第1次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。



                                                                             尚志市人民政府办公室      

                                                                                    2017年5月9日        

                      尚志市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案


    为贯彻落实《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)及省深化医药卫生体制改革领导小组全体会议纪要精神,进一步改革我市城乡医疗保险管理体制,提高管理效率,提升医疗保障水平,改变城乡二元医疗保障模式,促进社会公平,增强基金抗风险能力。根据《黑龙江省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(黑政发〔2016〕36号)的要求,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,认真落实国家和省整合城乡居民基本医疗保险制度的有关要求,整合经办资源、统筹城乡发展,构建“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度实现城乡居民医疗保障均等化。努力实现保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加高效的目标,持续推动全民医保体系健康发展。

    二、基本原则

    坚持政府主导、统一部署、统一实施,突出医保、医疗、医药三医联动的原则;坚持积极稳妥、平稳过渡,确保职能整合后的参保人员合法权益不受影响的原则;坚持以收定支、保障适度,消除城乡差距、地区差异,保障城乡居民平等享有基本医保待遇,实现城乡居民医保制度可持续发展的原则;坚持管办分开,完善管理运行机制,深入推进支付方式改革,提升医保资金使用效率和经办管理服务效能的原则。

    三、理顺管理体制

   (一)理顺管理职能。整合原有的城镇居民医保和新农合的行政管理职能,统一由人社部门承担。本着精简、高效的原则,根据职能任务调整,组建统一的组织体系。

   (二)整合经办机构。卫生和计划生育局(以下简称卫计局)所属的农村新型合作医疗办公室(以下简称新农合办)整体移交到人力资源和社会保障局(以下简称人社局)所属的医疗保险管理中心,组建统一的社会医疗保险局,由人社局管理。

    1.机构和人员移交。新农合办人员及相应编制一并划转医疗保险管理中心。人员编制按“编随事走、人随编走”原则一并划转。

    2.基金移交。新农合基金由卫计局移交人社局管理,将新农合基金财政专户与城镇居民医保基金财政专户归并为城乡居民医保基金财政专户。切实做好基金的安全移交和平稳过渡工作,过渡期内,城镇居民医保基金和新农合基金统一管理,分别运行,独立核算。

    3.信息系统移交。新农合信息化相关硬件设备、设施、网络和完整的系统数据等,均由卫计局移交人社局。过渡期内信息系统运行管理维护按照《黑龙江省城乡居民医疗保险信息系统过渡期整合工作方案》有关要求执行,确保信息系统正常运行,业务办理不受影响。

    4.档案和资产移交。新农合历年的政策文件文书档案(包括纸质和电子文档、已存档的历年文件和相关资料提交归档文件清单)、历年基金的收支财务会计凭证、账册和印鉴、固定资产、国家和省投资新农合的项目等,均移交至人社局管理。

    四、整合制度政策

    城乡居民医保制度运行之前的过渡期完成后,在哈市社会医疗保险局统筹管理下实行“六统一”。

   (一)统一覆盖范围。城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。全面推进全民参保计划,促进应保尽保,避免重复参保。

   (二)统一筹资政策。实行个人缴费与政府补助相结合为主的筹资方式,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予扶持或资助。2017年度,新农合过渡期内个人缴费根据省人社厅、卫计委、财政厅《关于进一步做好2017年度新农合筹资工作的通知》(黑人社函〔2016〕345号)的要求,按照180元每人收缴。城乡居民医保缴费期统一定为每年10月至12月为下一年度的参保缴费期。2018年度实现城乡居民缴费标准统一。

   (三)统一保障待遇。遵循保障适度、收支平衡的原则,均衡城乡保障待遇,在城乡居民医保整合之后统一保障范围和支付标准,并妥善处理整合前的特殊保障政策,做好过渡与衔接。

   (四)统一医保目录。按照国家和省基本医保用药管理和基本药物制度有关规定,按照哈市统一的城乡居民医保药品目录和医疗服务项目目录执行。

   (五)统一定点管理。按照“先纳入,后规范”的原则,将原城镇居民医保和新农合定点医药机构,整体纳入城乡居民医保协议管理范围。

   (六)统一基金管理。整合城镇居民医保基金和新农合基金,建立城乡居民医保基金。对城镇居民医保基金和新农合基金账目进行清理确认,存在欠费的按照规定补缴。城乡居民医保执行国家统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。城乡居民医保基金纳入财政专户,实行“收支两条线”管理,任何单位和个人不得挤占挪用。

    强化基金内部审计和外部监督,坚持基金收支运行情况信息公开和参保人员就医结算信息公示制度,加强社会监督、民主监督和舆论监督。

    五、组织实施

   (一)成立尚志市整合城乡居民基本医疗保险工作领导小组

    成立由市委常委、常务副市长刘海涛同志任组长,市人社局长孙利欣同志、人社党委副书记姜振杰同志、医疗保险管理中心主任邢波同志任副组长,市卫计、发改、机构编制、财政、审计、民政、残联、教育等相关部门为成员单位的尚志市整合城乡居民基本医疗保险工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由姜振杰同志兼任。

   (二)各部门职责和分工

    1.市人社局负责组织实施和接收工作。

    2.市机构编制部门和市人社局负责做好整合城乡居民医疗保险的职能、编制及人员划转工作。

    3.市卫计局负责做好新农合存档文件资料、系统数据信息、新农合基金、财务资产等的移交工作;积极协助市人社局对新农合相关工作进行过渡管理。

    4.市财政局负责设立城乡居民医保基金财政专户;做好新农合基金的移交管理、资产划转手续和相关工作经费的核拨工作。

    5.市审计局负责对新农合基金、相关项目资产、财务账目等进行移交前审计工作。

    6.市民政局负责做好医疗救助制度与城乡居民医保制度的衔接工作,及时为城乡低保户、农村五保户、“三无”人员办理参保手续,保证医疗救助金的及时拨付。

    7.市残联负责做好城乡丧失劳动能力的重度残疾人身份的确认工作。

    8.市教育局负责做好在校学生及在园儿童的参保工作。

    9.市医疗保险管理中心要做好新农合人员、设备、网络和基金的接收工作。

    各成员单位要在市委、市政府的领导下,各司其职,各负其责,确保整合城乡居民医保工作有序推进。

    六、整合工作时间安排

   (一)准备阶段(2015年12月5日至12月15日)

    市审计局对新农合基金、项目资产、财务账目进行审计。

    新农合办要做好基金、新农合信息化相关硬件设备、设施、网络、历年的政策文件文书档案(包括纸质和电子文档、已存档的历年文件和相关资料提交归档文件清单)、历年基金的收支财务会计凭证、账册和印鉴、固定资产、备份系统数据、国家和省投资新农合的项目的移交准备工作。

   (二)移交阶段(2016年12月16日至12月31日)

    由尚志市整合城乡居民基本医疗保险工作领导小组召集人社、卫计、财政、编办、审计等相关部门对新农合的人、财、物以及基金进行移交,2016年12月底前完成移交工作。

   (三)理顺阶段(2017年1月1日至12月底)

    移交工作完成后,在哈市级城乡居民医保制度及网络信息系统运行前,城镇居民医保和新农合统一管理,分别运行,独立核算。

    2017年4月哈尔滨市出台《城乡居民基本医疗保险管理办法》和2017年7月全省统一的信息网络系统运行后,实行三网并行,逐步将城镇居民医保系统和新农合系统向城乡居民医保管理系统迁移。2018年1月1日正式并网运行,执行统一的城乡居民医保政策。

    七、整合工作要求

    整合城乡居民医保制度,是事关全市广大城乡居民切身利益的重大改革,是一项严肃的政治任务。各部门要充分认识这项工作的重要意义,以增强人民群众获得感为目标,以人民群众满意评价为标准,精心安排部署,狠抓督办落实,确保按时间节点完成整合工作。各乡(镇)政府和人社、卫计部门要高度重视2017年度新农合筹资工作,落实乡(镇)政府的收缴主体责任,继续对新农合筹资工作实行目标管理。各有关部门要加强正面宣传和舆论引导,及时准确解读政策,妥善回应公众关切,合理引导社会预期,努力营造城乡居民医保制度整合的良好氛围。










                                                                      尚志市人民政府办公室                                                                                2017年5月9日印发空


 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统