首页
>政务公开>法规公文
尚志市向阳社会福利院公建民营改革实施方案的政策解读
时间:2017-05-12 字号:[ ]

    一、政策出台背景:

    根据《民政部办公厅、发展改革委办公厅关于开展以公建民营为重点的第二批公办养老机构改革试点工作的通知》(民办发〔2016〕15号)精神,结合我市养老机构现状,拟对我市公办向阳社会福利院进行改革,特制定本方 案。

    二、政策制定过程:

    长期以来,因公办敬老服务机构受人员编制、管理资金不足、硬件设施落后、消防设施不达标等问题困扰,导致公办敬老机构的管理和服务质量跟不上,与当前社会养老服务需求不相适应,进行公建民营改革势在必行。根据《民政部办公厅、发展改革委办公厅关于开展以公建民营为重点的第二批公办养老机构改革试点工作的通知》(民办发〔2016〕15号)精神,结合实际情况,特制定本方案。

    三、政策的主要内容:

   (一)总体要求

    确保国有资产不流失、养老用途不改变、服务水平不降低、政府无风险;公办敬老机构“公建民营”,即通过招投标、民主发包、竞争比选等公开方式,承包给具有从事养老行业资质、为老年人提供集中居住和照料服务的社会力量运营。对外营运中必须优先满足城乡特困老人(城市三无人员和农村五保老人)入住需求,剩余床位对外运营。民政、财政、审计等部门根据各职责负责监管。

   (二)准入和退出机制

    1.准入条件

    机构承包方应具备下列条件:

    (1)具有独立承担民事责任的能力;

    (2)具有专业的管理、服务团队;

    (3)具有一定的经济实力;

    (4)需要明确的其他条件。

    2.准入方式

    民政、财政等部门制定具体承包、竞争比选方案,并严格按照程序确定承包方。

    3.签订合同

    确定租赁关系应当签订合同,合同应当明确以下内容:

   (1)出租方、监管方、承租方的名称及权利义务。承租方独立承担运营过程中的债权债务和经济、安全、法律责任;公办敬老机构主管部门作为出租方,对福利院日常监督管理负主要责任,财政、民政、审计等部门要根据各自职能履行监督职责,确保国有资产不流失。

    (2)租赁物的产权性质、经营范围、服务内容。其中产权性质为国有,经营范围只能开展养老服务,服务内容只能为老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务。

    (3)承租方不得将承租的福利院作为银行抵押物贷款、设定担保、转租、改变经营用途等。

    (4)福利院的收费标准,对“城乡特困人员”免费,对其他特殊困难老人提供养老服务,基本服务收费标准实行政府定价。

    (5)承包时限、保证金的数额、支付方式具体协议商定。

    (6)退出机制。合同期未满,承包方需退出时,须提前3个月向主管部门提出申请,并由政府组织有关部门对其资产、财务等进行审计。符合有关要求的,办理解除合同等相关手续,并向社会公示。合同期内机构运营良好,社会反映较好的,合同期满后,在同等条件下原承包方可优先续签。承包方退出时,投入的装修以及所有固定硬件设施无偿归属国有资产所有,承包方无权处理。

    (7)监督机制。对具有下列情形之一的承包方,由监管方责令其限期整改;情节严重的,解除合同,并依法移交有关部门追究其相应法律责任。

    ①未经同意,擅自转租或转包的;

    ②擅自改变经营范围;

    ③损毁设施或改变设施用途的,无法保障养老设施、设备正常运转的;

    ④违反有关规定,乱收费的;

    ⑤无法保障工作人员工资及福利待遇的;

    ⑥发布虚假广告骗取钱财的;

    ⑦管理松懈,造成重大安全事故的;

    ⑧歧视、侮辱、虐待老年人的;

    (三)其他需明确的事项

    (1)福利院承包后,其资产包括固定建筑、土地及附属设施设备等所有权性质不变,属国有资产。福利院内部设施设备购置、环境改造整治、院内绿化美化及所有运营经费开支等,均由承包方投资和承担,政府不予补贴。

    (2) 在福利院的“城乡特困人员”出现生病和住院期间的医疗费用和去世后的后事处理所涉及的相关费用按相关规定办理。

    (3)承包人应无条件接受和配合做好迎接上级部门的工作检查。

    四、专业术语解释

    公办敬老机构“公建民营”:即通过招投标、民主发包、竞争比选等公开方式,承包给具有从事养老行业资质、为老年人提供集中居住和照料服务的社会力量运营。对外营运中必须优先满足城乡特困老人(城市三无人员和农村五保老人)入住需求,剩余床位对外运营。民政、财政、审计等部门根据各职责负责监管。

   城乡特困人员:一般指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。

   五、解读机构:

   尚志市民政局  53355361

   解读人:

    高  强   13115508788  

    韩风雷   13199548456



 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统