首页
>政务公开>法规公文
尚志市2018年原新型农村合作医疗参合人员参加城乡居民基本医疗保险筹资工作实施方案的政策解读
时间:2017-11-13 字号:[ ]

一、政策出台背景

    根据《哈尔滨市人民政府关于建立城乡居民基本医疗保险制度的建议》(哈政规【2017】38号)文件精神,结合我市实际,特制定本方案

二、政策制定过程

    由于原新型农村合作医疗保险同原城镇居民基本医疗保险整合,确保农村居民将同城镇居民一样享有医疗资源和医疗保障待遇,全面提高我市城乡居民的健康水平,让广大城乡居民充分了解城乡居民基本医疗保险政策的重大意义,根据《哈尔滨市政府关于建立城乡居民医疗保险制度的意见》(哈政规【2017】38号)文件精神,结合实际情况,制定本方案。

三、政策的主要内容

    (一)总体要求

    确保城乡居民基本医疗保险的参保率达99%的工作目标、确保2017年12月20号之前完成缴费任务、确保2018年1月31日之前各乡镇将辖区内城乡居民保参信息录入完成。

    (二)参保条件

    尚志市区内农业户籍的农村居民;

    2017年度参加原新型农村合作医疗的城镇居民;

    非尚志市户籍人员取得我市居住证却未在原户籍参加医疗保险的。

    (三)参保方式

    参保居民持相关证件到乡镇城乡居民基本医疗保险收缴点办理参保手续。

    (四)待遇时限

    2018年城乡居民医疗保险待遇自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

四、监督机制

    (一)人社部门要做好运行期间的组织协调工作,负责全市城乡居民基本医疗保险政策制定、统筹基金的监管工作。

    (二)审计部门要认真做好城乡居民基本医疗保险资金的监督管理

    (三)监督部门对全市城乡居民基本医疗保险实行监督,保障参保居民的利益不受伤害,查促违法违纪行为。

    (四)定点机构每月进行资金支出使用情况公示,接受社会监督。

五、专业术语解释

    城乡居民基本医疗保险:即原新型农村合作医疗保险同原城镇居民基本医疗保险的统称

    贫困人口、五保户、烈士遗属、优抚对象:一般指无劳动能力,无生活来源且无法定赡养、抚养、抚养义务人或者其法定赡养、抚养、抚养义务人无赡养、抚养、抚养能力的老年人、残疾人等特殊人群。

六、解释机构

    尚志市社会医疗保险局                53335002

    解读人:宗延波                      13704880218


 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统