首页
>政务公开>法规公文
尚志市重污染天气应急预案(2017年修订)的政策解读
时间:2017-10-31 字号:[ ]

    一、 政策出台背景

    2016年11月10日,王爱文副省长主持召开专题会议,研究部署重污染天气预测预警和联动应急响应工作。会上,王爱文副省长要求,要及时修订完善应急预案启动条件和响应措施,降低重污染天气预警启动门槛。

    2016年12月1日环保部办公厅《关于进一步加强黑龙江省重污染天气预报预警工作的函》(环办监测函〔2016〕2173号)要求,“请你省及相关城市及时修订重污染天气应急预案,要因地制宜,科学合理地设置预警级别标准,既要满足环境管理需求,又要符合公众切身感受。”

    2017年7月10日环保部《关于印发<重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案>的通知》(环大气〔2017〕86号)要求,京津冀及周边地区采用统一的重污染天气预警分级标准,其他地区可根据当地实际情况采用更严格的预警启动条件。

    2017年10月9日《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市重污染天气应急预案(2017年修订)的通知》要求,制定区县(市)重污染天气应急分预案或应急执行方案,并按规定时间报市应急指挥部办公室备案。

    二、政策制定过程

    在重污染天气预警应急工作实践中发现,《尚志市重污染天气应急预案》中一些成员单位职能与现行规定不一致,《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市人民政府关于禁止生产经营焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品有关事宜的通告》等法规、规章颁布实施,以及其他需要修订完善的情况。根据《哈尔滨市重污染天气应急预案(2017年修订)》要求,结合我市重污染天气应急实际情况,制定本方案。

    三、政策的主要内容

    《预案》适用于尚志市行政区域内出现重污染天气的应对工作。

    《预案》确立了应急指挥体系及相关责任,市政府成立尚志市重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部),由市长任总指挥,各相关副市长任副总指挥。指挥部成员由市政府办公室、市环保局、市气象局、市工信委等16个相关单位以及17个乡(镇)政府主要负责人组成,共计33个成员单位。

    应急指挥部下设办公室和督查组,应急指挥部主要职责:组织实施重污染天气应急预警和响应工作,对重污染天气预警、响应实行统一领导和指挥。

    总指挥职责、副总指挥职责、市应急指挥部办公室负责负责现场指挥预警响应和信息汇总上报工作。通知各部门启动预案并汇总、整理应急响应措施落实情况,向上级领导汇报等职能。市应急指挥部办公室同时负责组织编制、修订、实施全市重污染天气应急预案的相关工作。应急指挥部督查组负责对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查,并向应急指挥部办公室反馈。

    各成员单位按照《预案》规定的职责负责制定本单位重污染天气应急部门预案、分预案或应急执行方案,在重污染天气预警发布前后,按照《预案》在不同预警等级时的职责分工,执行本《预案》中规定的相关工作。

  《预案》按照我市实际情况详细规定了不同等级预警应进行的响应措施,预警响应措施逐级提高。当发布预警后,市应急指挥部办公室发布预警信息同时,向公众宣传对应等级应采取的健康防护和建议性控制措施,各成员单位严格按照责任分工立即采取对应预警等级的强制性控制措施,并将实施情况报市应急指挥办公室。

  《预案》规定在应急响应期间,要及时做好信息公开,通过多种渠道向社会发布环境质量监测数据、气象条件变化等相关信息。在应急响应期间要做好信息上报,加强反馈与监督。在应急终止后上报应急处理情况。

    《预案》由各成员单位按照职能在人力资源保障、监测与预警能力保障、应急能力保障、通信与信息保障、经费保障、技术保障、制度保障、宣传保障八个方面保障《预案》有效执行。

    四、专业术语解释:

    重污染天气:是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气质量达到5级及以上污染程度。

    AQI指数(空气质量指数):是指定量描述空气质量状况的无量纲指数,为全市所有国控环境空气质量监测点AQI日均值数据。

    五、解读机构:

    尚志市环境保护局  56757302

    解读人:

        郑国才  18249758999

        孙洪涛  13936152166




 

(来源:信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统